Как устроен сварочный аппарат для полипропиленовых труб?

Пластиковые трубопроводы сегодня используются все чаще, как для прокладки канализации, так и для создания водопроводов. Легкие и долговечные трубы, не знающие коррозии теперь можно встретить повсюду: и на жилых, и на промышленных объектах. Очень часто для разных целей используют трубы и фитинги из полипропилена. Благодаря своим улучшенным теплофизическим свойствам, эти элементы могут быть использованы для организации отопительных систем.

 

Монтаж пластиковых трубопроводов такого типа принято считать несложным. Для его проведения используют обжим муфтами, склейку и сварку. Самым прочным методом признается сварка, которую используют довольно часто. Для его осуществления потребуется специальный сварочный аппарат для полипропиленовых труб. Технология проведения этих работ считается несложной.  Для прокладки пластикового трубопровода из ПП могут быть использованы три вида сварки:

  • муфтовая,
  • раструбная,
  • стыковая.

Муфтовая и раструбная сварка предполагают использование дополнительных соединительных элементов, стыковая — нет. Сварочный аппарат для полипропиленовых труб по своему принципу работы напоминает паяльник. С его помощью разогревают контактируемые поверхности и затем соединяют их друг с другом.

Быстро и просто сварить пластиковый трубопровод можно путем контактно-стыковой сварки, предполагающей соединение концов труб под давлением. Образующийся в результате шов по прочности не уступает трубе. Такая работа по силам сварочным аппаратам для полипропиленовых труб, обеспечивающим нагрев в 260 °C.

Механический сварочный аппарат, предназначенный для соединения труб ПП, устроен очень просто. Это опорная рама, на которой закреплены гидроагрегат и приборный блок. По сторонам здесь можно увидеть захваты, состоящие из 2 полуколец. Чтобы давление распределялось оптимально, между захватами вставляют вкладыши с таким же внутренним диаметром, как у свариваемых пластиковых трубопроводов.

Торцы труб выравнивают с помощью электроторцевателя. Этот вращающийся диск оснащен двухсторонними ножами. За безопасность использования здесь отвечает блокирующий механизм. В виде диска, изготовленного из металла с антипригарным покрытием, сделан и нагревательный элемент. У него внутри размещены ТЭНы, а за качество работы отвечают установленные терморегуляторы и температурные датчики.

В быту и при проведении строительных работ на небольших объектах обычно используют легкий и компактный ручной сварочный аппарат для полипропиленовых труб. Специалисты называют такое устройство «утюгом», поскольку он и по устройству, и по принципу функционирования похож на такой бытовой прибор. В его конструкцию включены

  • нагревательная плита,
  • терморегулятор,
  • эргономичная ручка.

Сварочные элементы разного диаметра здесь закрепляют в отверстиях нагревательной плиты. Пластик не прилипает к нагретой поверхности за счет наличия тефлонового покрытия.

Обычной комплектацией такого сварочного оборудования является сам аппарат с ключом для насадок. Этот вариант может быть использован для сварки полипропиленовых труб 1-2 диаметров. Самые популярные насадки — 20, 25, 32 и 40 мм. Такой сварочный аппарат продают в чемоданчике. Если понадобятся насадки другого диаметра, их можно будет докупить.

Есть еще вариант полного комплекта, в который включены сварочный аппарат, весь комплект насадок, а также все необходимое при проведении сварки. Все сварочные аппараты для сварки полипропиленовых труб продаются с инструкцией, описывающей способ их эксплуатации. Перед началом работы с ней нужно обязательно ознакомиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*