Водяные радиаторы нагреваемые дровяной печью

отопление в частном домеСлучилось так, что сбылась моя мечта, и, из тесной однокомнатной квартиры на четвёртом этаже я наконец перебрался, пусть в небольшой, но все же в частный дом с участком. Жилой площади, по сути, осталось столько же, а вот свободного пространства в разы больше, да и соседи за стенами не шумят. В общем, раздолье.

Но, как известно, на любой плюс найдётся и свой минус. Минус заключается в том, что газификацию дома на данный момент сделать не представляется возможным, и приходится отапливаться по классике, то есть, дровами. Нет, я ничего не имею против такого отопления, так как оно намного приятнее, чем центральное отопление в квартирах, когда приходится ещё и обогреватели включать в холода, а при незначительном потеплении батареи смалят так, что хоть окна распечатывай.

Но все же, печное отопление имеет один небольшой недостаток. После того, как огонь в печи погасает, кирпичные колодцы, которые и отдают тепло в комнату, остывают уже через четыре часа. Для того же, чтоб прогреть их, нужно потратить примерно пол часа при хорошем пламени.

Оставленный на печи бак на 20 литров с водой навёл на мысль, что к дровяной печке нужно добавить систему водяного отопления, так как вода и прогревается быстрее, и в закрытом баке ещё очень долго остаётся достаточно тёплой, даже горячей. И так, было решено соорудить водяное отопление частного дома своими руками.

Сделано было следующее.

Для начала печку пришлось частично разобрать, чтоб найти место под бак с водой. Место нашлось быстро (была удалена старая железная духовка, которая уже прогорела). На её место и был поставлен небольшой бак, общей вместимостью воды порядка 30 литров.

Бак был сварен из толстого металла. В его стенку были вварены два штуцера трубы на 20 мм внутреннего диаметра (подача и обратка). Далее бак был установлен на своё место, закреплён, а печка была обратно сложена. Для уверенности я произвёл пробный розжиг, чтоб убедиться, что пламя не будет через чур охватывать бак (не хотелось, чтоб вода постоянно кипела), а тяга будет достаточная. Всё было отлично.

Далее, от выведенных наружу штуцеров начал производить разводку системы отопления. Трубы были взяты пластиковые, для горячей воды, со слоем стекловолокна. Радиаторы были куплены самые дешёвые, тонкостенные, хотя продавец и уверял меня, что они потекут через пару лет. Ну что ж, потекут, так поменяем.

По «классике» радиаторы были установлены под окнами. А также был установлен полотенцесушитель в санузле. И вот настал момент истины – заполнение системы водой и пробный запуск.

Всего в систему ушло порядка 60 литров воды, после чего бак был закрыт крышкой со встроенным клапаном сброса излишнего давления.

Затопив печь я был приятно удивлён. Через пол часа, когда колодцы начали только-только прогреваться, батареи были уже достаточно тёплые, а ещё через пол часа прикоснуться к ним уже было невозможно.

Огонь в печи прогорел примерно в одиннадцать часов ночи. В шесть часов утра колодцы начали остывать и стали чуть тёплыми. А вот батареи были ещё достаточно горячими в одиннадцать утра. Открыв бак и потрогав воду, я был восхищён тем, что она обжигала.

Итог таков. Снизились затраты топлива примерно на 30%. Даже в двадцати пяти градусные морозы не возникает необходимость топить печку постоянно. Достаточно хорошенько протопить вечером (начинаю с девяти часов и до одиннадцати), и немного подогреть утром (точнее, как просыпаюсь, а это порядка одиннадцати – двенадцати дня). Средняя температура в доме утром (когда печь не топится) 23 – 24 градуса.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*