Затопили соседи. Что делать?

Вас затопили соседиВесьма неприятная ситуация, когда вы возвращаетесь с работы, а дома, прямо с потолка идёт дождь. Вас затопили!

Если на момент затопления вы оказались дома, то ущерб, возможно, будет не очень большим. Как говориться, вы вовремя потопа можно и тазик подставить, и тряпок накидать. Но когда у вас дома никого, а соседи с верху решили устроить «бассейн» прямо в квартире, ваш ущерб может быть весьма весомым.

Разбухшая мебель, размокшие книги, намокшая и в результате вышедшая из строя бытовая техника, ковры и прочие ценности могут быть безвозвратно испорчены. А может всё обернуться и ещё хуже, например замкнувшей электропроводкой, полностью испорченным дорогим ремонтом и протечкой ниже, где живёт неадекватный криминальный авторитет Сева – Веник, который не станет разбираться, кто виноват, а кто прав и просто настучит вам в «дыню».

Рассмотрим эту проблему внимательнее, и подумаем, как выйти «сухим из воды», фигурально выражаясь.

И так, вас затопили соседи с верху. Причины могут быть различны, и вот с их выяснения и необходимо начать. Но для начала нужно локализовать протечку.

Вас затопили соседиК сожалению, многие граждане очень боятся прослыть в своём подъезде скандалистом, по этому вообще даже не пытаются выяснить, что и как случилось. Ну, затопили и ладно, ничего страшного. Так делать не стоит, но и скандалить так же не нужно. Помните, вы потерпевший и вам необходимо как-то компенсировать ущерб.

Поднимаемся на этаж выше, звоним соседям.

Не редко протечка происходит по неосторожности, или из-за аварии, например поломка стиральной машины автомат. Адекватные люди признают свою вину, извиняться и по совести согласятся если не оплатить ущерб, то хоть помочь с ремонтом. Жаль таких не много.

Часто, в квартире, откуда бежит вода, нет никого, или хозяева просто не открывают дверь. В этом случае вам необходимо звонить в ЖКХ, излагать проблему. Слесаря перекроют весь стояк, оставив без воды и вас, и тех, кто над вами, и тех, кто под вами. Приятного мало, но это лучше, чем водопады с потолка. Если в ближайшее время хозяева аварийной квартиры не объявятся, работники ЖКХ в присутствии представителей власти обязаны вскрыть квартиру и устранить проблему. Но это уже не ваша головная боль. Вам предстоит сделать следующее.

По возможности в этот же день, в крайнем случае, на следующий вам необходимо зафиксировать акт протечки в организации, которая технически обслуживает ваш дом, и пригласить к себе независимого эксперта – оценщика.

Почему именно независимого?

Не редко виновными в протечки могут оказаться сами обслуживающие организации. Осознавая свою вину, они начнут тянуть время, заминать дело и как говориться «путать следы». По этому, пока не будет выяснено, кто виноват, лучше не рисковать и оплатить услуги независимого эксперта. Потраченные на это деньги, кстати, в последствии можно возложить на виновника.

Акт о порче имущества необходимо заверить нотариально. Поверти, лишним это не будет.

Вот с этим актом вы и отправляетесь к хозяину затопившей вас квартиры и культурно, без скандалов, озвучиваете сумму ущерба. Некоторые граждане не отказываются, и стараются разрешить проблему полюбовно. Но понятно, что не всем хочется платить, или делать вам ремонт. В этом случае начинаются прения.

Не стоит давать отсрочки виновному. Чем больше пройдёт времени, тем сложнее вам будет восполнить ущерб.

Если в течении месяца виновник не компенсирует ваш ущерб, подавайте в суд. Акт о протечки и порче имущества у вас есть. И этого уже достаточно. Но запомните, пока все вопросы не будут решены, не вздумайте делать ремонт и выбрасывать порченые мебель и технику. Так как суд может назначить повторную экспертизу.

Не лишним будет участие соседей. Так что если вас затопили, сразу же зовите соседей, пусть взглянут. В случае чего у вас будут свидетели.

И напоследок. Если дело всё же дошло до суда, не стоит перегибать палку. Будьте сдержанными, вежливыми. Так вы и нервы сбережете, и добьётесь большего. Но и на попятную идти тоже не стоит. Не соглашайтесь на меньшую сумму, меньше суммы ущерба, и не соглашайтесь на обещания, что деньги будут, но не сейчас, а через три месяца, или пол года.

В суде вы имеете право требовать не только материального возмещения и возмещения средств потраченных на независимую оценку ущерба, нотариуса и т.д. Так же вы в праве требовать и возмещение морального ущерба. Подробнее вам объяснит юрист.


Весьма важным элементом в ванной является занавеска, позволяющая избежать разбрызгивание воды и снизить теплопотери налитой в ванную воды. Существуют разного плана занавески. Весьма эстетически приемлемой является прозрачная шторка в ванную комнату. Такая шторка пропускает свет, но не пропускает воду и тепло. И если, в момент когда вы принимаете ванную, войти в ванную комнату никто посторонний не может, такая шторка будет для вас идеально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*