Замена цепи и пильной гарнитуры бензопилы

 	Замена цепи и пильной гарнитуры бензопилыЕсли присмотреться к работе профессионала, то обнаружится, что он никогда не начнет пользоваться любым инструментом, не проверив его готовность к работе. То же самое и с бензопилами: проверка натяжения цепи и состояния заточки операции обязательны. Только соблюдение этих двух несложных правил, занимающих по времени около минуты поможет избавиться от множества проблем, а также длительных простоев, связанных с заменой внезапно вышедших из строя деталей. Поэтому сегодня в центре нашего внимания цепи для бензопил, гарнитура, другие элементы конструкции, напрямую влияющие на производительность работ, безопасность и срок служб инструмента.

Состояние пильной группы бензопилы и производительность

От настройки всей пильной гарнитуры, заточки и натяжения цепи в конечном итоге зависит самый главный параметр бензопилы – скорость резания. Обычно эта характеристика рассчитывается производителем, который к мощности двигателя подбирает соответствующую по характеристикам цепную группу.

Очевидно, что при резании тупой цепью для бензопилы, увеличивается нажим на всю конструкцию и происходит перегрузка двигателя. Тонкость здесь заключается в том, что постепенное затупление пилы происходит на фоне возрастающей усталости и возросшие усилия списываются на этот фактор. Скорость реза тоже падает, но на сопоставление всех этих составляющих при работе уже не хватает внимания.

Исходя из вышесказанного, рекомендуется осуществлять правку, а при необходимости и заточку зубьев, в конце работы или перед ее началом. А проверку натяжения производить перед каждым запуском. Для того чтобы пила «села» достаточно очень небольшого количества земли или мха в месте реза, а это не редкость.

Говоря о режущих свойствах нельзя не остановиться на качестве смазки всех движущихся механизмов бензопилы. Неисправности чаще всего возникают при недостаточном поступлении масла на элементы пильной гарнитуры. Если обнаруживается, что эти детали конструкции сухие, то вероятнее всего «забиты» каналы, по которым подается смазка.

Замена износившихся элементов агрегата

К быстроизнашиваемым деталям относятся следующие элементы:

  • цепи для бензопилы;
  • ведомая и ведущая звездочки;
  • пильная шина.

Это не считается неисправностью пилы, а происходит по причине естественного износа при эксплуатации. А вот вовремя не произведенная замена к неисправности может привести.

Так при работе постепенно происходит выработка (износ) зубьев звездочек. Предельная глубина выработки при этом должна быть не более 0.5 мм. Если довести степень износа до 1 мм, то заметно увеличивается нагрузка на двигатель, подшипники коленвала и антивибрационную систему, что может привести к выходу их из строя.

Вся пильная группа и звездочки (особенно ведущая) при работе изнашиваются одновременно, поэтому и замену их необходимо производить также. Дело здесь в том, что при установке на изношенную звездочку новой цепи (и наоборот) происходит несовпадение шага, что вызывает ускоренный износ «нового» элемента пильной группы.

Что касается шины, то особенно сильно она изнашивается в зоне наиболее частого резания (снизу). Чтобы увеличить срок службы этого элемента необходимо периодически переворачивать ее вокруг горизонтальной оси. А смену производить после износа 2-х звездочек.

Замену рекомендуется производить по следующей схеме: одна ведущая звездочка, две цепи. Ведомую можно заменять реже – при необходимости. Если возникают затруднения в определении степени износа, то существует одно универсальное правило: звездочка, как правило, изнашивается к концу четвертой рабочей смены.

Видимо, уже не нужно говорить о том, что своевременная смена элементов пильной гарнитуры на новые, тщательный уход за ними – залог безотказной работы этого производительного инструмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*