Выбор парогенератора для хамам

Польза от турецкой бани признана давно всеми специалистами, и хаммам – это поистине чудо инженерной мысли древних. Правда, раньше для получения пара в нем использовали котел с водой, которую кипятили. Сейчас нужда в этом отпала, ведь в современных турецких банях используют различные парогенераторы. Но для того, чтобы купить хороший, надо разбираться не только в конструкции, но и знать, какие есть на рынке достойные производители. Среди последних особо выделяются по качеству финские – HARVIA и HELO, а также шведская марка TYLO и немецкие HYGROMATC и EOS. Качество и надежность их оборудования сомнений не вызывает. Есть и российские производители, которые выпускают хорошие парогенераторы, например, «Паромакс».  А вот китайские покупать точно не стоит.

Но как работает обычный парогенератор для хамам? В принципе, это можно сравнить с обыкновенной стиральной машиной: набирается вода, кипятится, превращается в пар, а после сливается в канализацию. Обычно для подключения этого устройства нужна холодная вода, но можно использовать и горячую.

Все существующие парогенераторы можно разделить на три типа – по конструкции и способу выработки пара. Так, есть парогенераторы, которые нагревают воду при помощи тэнов, газа и электродов.

Тэны – это самый распространенный способ нагрева воды. И чтобы понять, что это такое, можно вспомнить про электрический чайник – простейший генератор пара.

parogenerator-hamam-4

А вот парогенератор с электродами – это уже более экзотический вариант. Принцип его работы основан на том, что погруженные в воду электроды нагревают ее током. Нагрев происходит потому, что в воде  растворены специальные минеральные вещества.

Газовый парогенератор – это самый дорогой и сложный случай. Для того, чтобы оборудовать им хаммам, вам придется делать проект и вызывать профессионалов, ведь это газовое оборудование, а значит, опасный объект.

При покупке парогенератора обращайте внимание не только на производителя, но и на мощность устройства. Как правило, все зависит от площади помещения. Например, для помещений площадью до 5 квадратных метров, вам хватит 6 кВт, от 4,8 до 8 — 9 кВт, а 9-12 метров квадратных требуют отопления уже в 12 кВт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*