Выбираем напольное покрытие для кухни

напольное покрытие для кухниДелая ремонт в квартире, вы непременно зададитесь вопросом напольного покрытия. И если с покрытием пола в комнатах определиться не трудно, то вот дойдя до кухни начинаешь понимать, что тут выбор куда сложнее. Хочется, чтоб пол был тёплым, красивым и практичным. К большому сожаление, идеального варианта, который отвечал бы всем требованиям, пока не существует. Однако, можно подобрать нечто более близкое к идеалу. Давайте рассмотрим основные варианты, что позволит сделать вам более верный выбор.

Кафельная плитка.

Отличный материал для кухонного пола в плане санитарно гигиенических свойств. Как бы мы не старались, а кухня в доме все же остаётся одним из самых грязных мест. Какой аккуратной не была бы хозяйка, все равно во время готовки то опадёт что-то, то прольётся, а то жир брызнет. Убирать такое загрязнение со многих материалов весьма сложно, чего не скажешь о кафеле.

Кафель не впитывает в себя загрязнение. Оно остаётся на его поверхности и достаточно легко удаляется с помощью моющих средств и воды.

Кроме этого, сегодня кафель представлен в весьма широком ассортименте. Посмотрите любой каталог напольного кафеля для кухни и вы в этом убедитесь.

Однако, если вы не собираетесь монтировать «тёплый пол», кафельную плитку лучше исключить, так как она весьма холодная. И ещё один момент. Большинство плитки отличается весьма скользкой поверхностью, особенно в процессе намокания.

Ламинат.

Этот материал тоже может быть весьма скользким в сочетании с водой. Босыми ногами по мокрому ламинату лучше не ходить. Однако, в сравнении с кафелем он гораздо теплее. Плюс к этому, при падении на ламинат ложки или вилки, по квартире не будет разноситься такой страшный шум, как в случае падения кухонной утвари на кафельную плитку. По санитарии ламинат не уступает кафелю, а по дизайнерским особенностям может местами и обогнать.

Линолеум.

Классический и всем знакомый линолеум, достаточно доступный и разнообразный, более или менее практичный. Плюсом линолеума является то, что он достаточно тёплый, так как обладает утепляющей прокладкой. Вместе с этим линолейм поможет вам не затопить (ну или, не сильно затопить) соседей в случае серьёзного потопа. Несколько сантиметров воды на полу он сможет удержать, не пропустив дальше, на что не способен ламинат. Минусом линолеума является то, что он весьма быстро изнашивается и не терпит серьёзных механических воздействий, так же как и температурных.

Ковролин или пробка.

Замечательные материалы, но, увы, не для кухонного пола. Они как губка вберут в себя жир и грязь, и уже через пол года будут ужасно засалены. Выбирая данный напольный материал готовьтесь к тому, что менять его придётся достаточно часто.

Как видите, идеального ничего пока не придумали, а следовательно, рекомендовать что-то конкретное вам никто не сможет. Выбор тут зависит только от вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*