Водостоки: два варианта

Если вы хотите что бы стены вашего дома были сухими, не забывайте обеспечить правильный водоотвод.

Многие уверены, что если кровля на строении остроконечная, то достаточно повесить по периметру сливы дождевой воды и всё будет хорошо. Но, падая вниз со сливов, вода разбрызгивается, попадает на стены и размывает основание. Для более качественного отвода воды с кровли лучше всего использовать водоотливы.

 

В наши дни водоотливы, или водостоки, изготавливают из разных материалов, каждый из которых обладает как своими положительными качествами, так и отрицательными.

Самые распространённые водостоки – это металлические. Они сравнительно не дорогие по цене и относительно долговечные. Как правило, сырьём их изготовления является медь или оцинковка с однослойным или двухслойным покрытием из пластизола.

При слове металлические, нам сразу в голову приходит образ ржавой и мятой полипропиленовой трубы, которая свисает по стене дома и по которой вниз сбегает грязная вода. Эти времена давно прошли. Современные водостоки изготавливаются по новым технологиям и не имеют ничего общего со своими предшественниками. Они не ржавеют, не окисляются, за исключением медных, на которых со временем появляется благородный налёт, и служат весьма длительное время при должном уходе.

При этом, некоторые водостоки могут по праву называться произведением искусства, так как выполняются с элементами художественной ковки. Например, на заказ можно приобрести водосток в виде классической гаргулии (так назывались водостоки, выполненные в виде головы дракона, змея и других существ).

Минусы металлического водостока в следующем:

Во-первых, стрекаемая вода создаёт определённый шум. Во-вторых, такие водостоки привлекают охотников за металлом. Не редки случаи, когда под покровом ночи злоумышленники снимают водоотливы.

Неплохим вариантом являются водостоки из ПВХ. Полихлорвениловые водоотливы, возможно, не такие красивые, как медные, но зато обладают рядом преимуществ. Во-первых они весьма лёгкие и сбегаемся в них вода практически не создаёт какого либо неприятного шума. Кроме того, пвх – водоотливы весьма эластичны и не боятся резких перепадов температуры. Они не трескаются, не деформируются и что самое главное, они не подвержены коррозии, а это значит — их не нужно красить, если конечно самому не хочется. Если же подвергнуть такой водослив физическому воздействию до образования деформации, то он очень быстро восстановит свою прежнюю форму. И, конечно же, такой водосток не пробуждает какого-либо интереса у охотников за металлом.

Какой именно водосток выбирать, решать только вам. Но не забывайте, что его ещё нужно правильно установить. Сливаемая вода с крыша не должна скапливаться под стенами дома, а сам поток должен выбрасываться на землю в раскаянии не менее 0,5 метра от основания стены и отводиться в сторону. Для того, что бы вода не размывала землю, под выходом водослива лучше всего забетонировать небольшую площадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*