Виды стабилизаторов напряжения

Скачки напряжения довольно часто происходят и в бытовых, и в промышленных электросетях. Это неприятное явление временами приводит к выходу из строя чувствительных электроприборов и дорогой аппаратуры. С целью предотвращения таких проблем был создан стабилизатор напряжения штиль, призванный смягчить резкие изменения или свести их к нулю.

Феррорезонансные устройства

Их история насчитывает уже более полувека. Появившись на рубеже 60-х годов прошлого столетия, они используются до сих пор. Хотя эти приборы прошли целый ряд усовершенствований, но принцип их действия по-прежнему основан на так называемом феррорезонансе – эффекте, возникающем при значительных скачках напряжения в трансформаторе-конденсаторе. Эти устройства отличаются высокой точностью и быстротой реакции, а также способны работать в самых неблагоприятных температурных условиях – в диапазоне от -40 до +60 С. Но ввиду использования сложных комплектующих, они очень недешевы.

Подбираем нужный стабилизатор напряженияЭлектромеханические стабилизаторы

В основе действия этого вида приборов лежит механическое переключение между обмотками трансформатора, осуществляемое сервоприводами. Для них также характерна очень высокая точность. Но поскольку такой способ требует определенных временных затрат, эта разновидность стабилизаторов напряжения используется в условиях, где не предвидится кратковременных значительных перепадов напряжения.

Электронные устройства

В этих стабилизаторах переключение между обмотками управляется электронными устройствами (микропроцессорами). Они отличаются высокой скоростью реагирования на изменение напряжения – в пределах 10-20 мс, а также способны удерживать его на заданном уровне при очень больших колебаниях. Точность таких стабилизаторов значительно отличается в зависимости от цены и может составлять от 1 до 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*