Виды отопления частного дома

Для отопления частного дома сейчас промышленность выпускает несколько видов котлов в зависимости от вида используемого топлива. Так, для отопления чаще всего применяется твердое топливо (уголь или дрова), природный газ, электроэнергия или жидкое топливо (солярка, мазут, масло).

Соответственно для каждого вида топлива за небольшими исключениями нужен свой котел. Причем каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. А потому сделать оптимальный выбор можно лишь при учете нескольких факторов, основными из которых является доступность и стоимость топлива, безопасность и простота эксплуатации. Рассмотрим преимущества и недостатки самых распространенных котлов.

Газовый котел – это самое распространенное и оптимальное отопление частного дома на сегодняшний день. Такой котел – это компактное, безопасное и простое в эксплуатации устройство. Обычно с топливом не возникает проблем, достаточно один раз врезаться в магистральную сеть и пользоваться газом десятки лет. Перебоев с газом практически не бывает, если только не случается серьезная авария.
Однако до сих пор газоснабжение есть не везде. А подключение к существующим газовым сетям – достаточно длительная процедура. Во многом по этим причинам актуальны котлы, работающие на других видах топлива.

Электрические котлы – это довольно простые устройства, которые состоят из теплообменника и блока управления. Они легко монтируются, компактны, просты в эксплуатации и экологически безопасны. Такие котлы можно устанавливать в любом помещении. Но и у них есть свои недостатки. При большой площади отопления (более 60 квадратных метров) уже требуется отдельная электропроводка или переделка существующей. Целесообразно использовать провод большого сечения. Кроме того, стоимость такого отопления довольно высокая, дорого обходится и эксплуатация самого оборудования. А в районах, где перебои с электроэнергией случаются часто, использовать такие котлы не рекомендуется. Если в частном доме вы проживаете редко, например, летом, то такой вариант вам подойдет.

Для временного использования прекрасно подойдут и жидкотопливные котлы. Причем их даже можно устанавливать перед газификацией. Последняя длится до двух лет, а все это время дом надо чем-то отапливать. Между прочим, конструкция котла такова, что в случае чего его легко переделать на работу с газом – надо лишь поменять горелку. А потому эти котлы еще называют универсальными.

shema-sistema-otopleniya3
Однако наличие такого котла — это сразу и несколько проблем. Вам потребуется тара для хранения топлива и оборудование для его непрерывной подачи. Подобные котлы требуют постоянного обслуживания, а используемое топлива не является экологически безопасным.

Твердотопливные котлы выгодно отличаются от предыдущих тем, что сжигаемое топливо никакого вреда ни природе, ни человеку не приносит. Его просто хранить и использовать. Причем КПД современных твердотопливных котлов достаточно высок. В качестве топлива чаще всего используется каменный уголь или дрова.

Главный недостаток таких котлов – необходимость регулярно закладывать топливо вручную. А еще ведь необходимо и большое помещение для его хранения. И потому применять такие котлы целесообразно так, где доступа к газу нет, а электричество использовать не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*