Ванная чугунная: плюсы и минусы эксплуатации

ванна чугунная Фраза «все новое – это хорошо забытое старое» часто употребляется не к месту, в особенности, если речь идет об элементах меблировки квартиры и сантехнике. Тем не менее, существуют и, если так можно выразиться, вечные ценности. Таковой по праву может именоваться ванная чугунная – неотъемлемый атрибут квартиры советского гражданина.

Эта самая традиционность и эмоциональная «совковость» еще не так давно стали причиной того, что ванная чугунная стала восприниматься потребителем как элемент бытовой «отсталости». Дескать, все прогрессивное человечество нежится по мраморным да акриловым ваннам, а чем мы хуже… Такой подход стал даже причиной того, что в странах СНГ ванная чугунная потеряла свои некогда лидирующие позиции на рынке. Тем не менее, сегодня наблюдается обратный процесс, ведь достоинства, которым обладает ванная чугунная, никуда не пропали. Причем любопытно, что количественное производство этих металлических изделий имеет тенденцию к сокращению, а вот спрос устойчиво возрастает.

Почему? Начнем с достоинств, которыми обладает ванная чугунная. Во-первых, их по праву можно назвать вечными. Или же – почти вечными. В советские времена для покрытия этих изделий, к сожалению, в большинстве случаев использовались эмали довольно низкого качества. Пористость поверхности приводила к тому, что со временем (порой — буквально через пару лет) ванная чугунная покрывалась ржавчиной и приобретала весьма непривлекательный вид. Тот самый унылый, из-за которого внутренняя поверхность емкость, невзирая на всевозможные ухищрения при чистке, всегда имела крайне непривлекательный вид. На сегодняшний день этот негативный фактор практически канул в небытие. 99% процентов современных чугунных ванн обладают совершенным эмалированным покрытием, исключающим образование ржавчины на протяжении многих десятилетий.

Во-вторых, ванная чугунная позволяет экономить горячую воду, благодаря своей способности на протяжении длительного времени удерживать тепло. Открыли кран, набрали воду комфортной температуры – и никаких проблем! На протяжении доброго получаса можно не заботиться о «горячей» добавке.

Традиционным недостатком чугунных емкостей почитается их солидный вес. Корни этого предубеждения растут еще с советских времен, когда покупка едва ли не всякого предмета обстановки превращалась в чрезвычайно мучительную процедуру. Нужно было ванну «достать», выстоять очередь, вытянуть со склада, найти транспорт, погрузить, выгрузить и затащить на 9 этаж… Естественно, что ассоциации с этой сантехникой у большинства из нас не самые приятные. А зря, ведь современные чугунные ванные благодаря усовершенствованной конструкции обладают щадящим весом и легко устанавливаются в любом помещении.

Следует сказать, что производители не оставили без внимания и другие аспекты. Все чугунные ванные обработаны специальным антискользящим покрытием и оснащены удобными подголовниками. То есть, исключена вероятность сломать себе ногу, выходя из ванны, сам процесс ее принятия стал максимально комфортным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*