Установка электросчётчика

Для расчётов затраченной электроэнергии служит электросчётчик. Установлен электросчётчик должен быть в любом помещении, где используется электроэнергия.

Устанавливать счётчик можно только с предварительного разрешения энерго-служб.

Если счётчик впервые устанавливается в новом помещении, то после полученного разрешения счётчик устанавливается специалистом. После чего необходимо пригласить представителя энергоснабжения для последующей опломбировки.

Стоит заметить, что времени между получением разрешения на установку счётчика и опломбировкой у вас ограничено. Не более трёх дней. Но в заявлении должно быть чётко указано, когда именно счётчик будет установлен.

Самовольная установка счётчика и отсутствие пломбы приведёт к тому, что данные будут недействительны, и на вас будет возложен штраф.

Если же счётчик уже установлен и необходимо его заменить на более новый, или вследствие поломки старого, то тут дела обстоят немного иначе.

Необходимо написать заявление на замену счётчика. Перед этим необходимо оплатить, существующую на данный момент, задолжность по электроэнергии и не лишним будет сделать сверку.

После подачи заявления вас посетит представитель энергоснабжения, зафиксирует показания счётчика и наличие и целостность пломбы. По логике вещей этот же представитель по совместительству должен являться и тем, кто заменит счётчик, но учитывая дефицит кадров это не всегда осуществимо. На данный момент счётчик может быть установлен как представителем энергосбыта, так и сторонним специалистом, но в весьма ограниченное время, не более двух дней.

Специалист устанавливает счётчик, запускает его, проверяет работоспособность. Начальным значением для отчёта данных потребляемого электричества будет значение прописанное в паспорте счётчика. Даже новый счётчик уже имеет какое-то значение, так как проверяется в работе на заводе — производителе. Так же на заводе – производителе для счётчиков предусмотрено испытание повышенным напряжением, которое определяет необходимый запас диэлектрической прочности оборудования и способность самой системы выдерживать резкие перепады напряжения.

После установки счётчика он должен быть опломбирован с добавлением соответствующей отметки в необходимой документации поставщика электроэнергии. Счётчик будет поставлен на учёт.

Самовольная замена счётчика, а так же нарушение пломбы влечёт за собой санкции и пересчёт оплаты за электроэнергию. Плата за электричество, за период, начиная с последнего фиксирования наличия пломбы по данный момент, будет начисляться не по показаниям, а исходя из общей мощности всех установленных электроприборов. И не имеет значения, пользуетесь вы этими приборами или нет.

Схема установки счётчика

Счётчик устанавливается согласно мощности в электросети. Счётчик в стандартной квартире ставится как правило на 5 – 10 А.

Устанавливается счётчик на ровную стену строго вертикально. Стена не должна подвергаться вибрациям, в противном случае показания счётчика могут быть неверными. Сам счётчик устанавливается на щиток, который впоследствии и крепится на стену.

К первой и третьей клемме счётчика подключаются «фаза» и «ноль» из общей сети. На выходе, то есть вторая и четвёртая клемма, устанавливаются пробки или автоматы. Фаза может быть разделена на несколько автоматов, на случай, если возникает необходимость обесточивать не всю квартиру целиком, а отдельные комнаты.


Надёжный замок во входной двери – это прежде всего уверенность в собственной безопасности. На сегодняшний момент существует масса разнообразных замков, таких как накладные, врезные, комбинированные. Весьма популярным сегодня стал электромеханический замок, приобрести который можно в интернет-магазине PlastMarket. Установив такой замок, вы обезопасите себя и своё имущество от постороннего посягательства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*