Устанавливаем дверь в деревянном доме самостоятельно

Прочная и надежная дверь необходима в любом доме, тем более, в деревянном. Она защищает нас от внешнего мира, причем не только от погодных катаклизмов и перепадов температур.

Однако бревенчатый сруб, из которого в последние годы популярно стоить дома благодаря его экологически чистой конструкции, предъявляет свои требования к установке дверей. И не только входных, но и межкомнатных. А для того, двери прослужили долго, не скрипели и хорошо закрывались, нужно учесть некоторые особенности деревянного дома. Так, в проекте любого сруба двери и окна заранее отмечаются в проекте, а потом выпиливаются.

Однако древесина как строительный материал сильно подвержена усадке. А потому установить дверь в бревенчатом доме обычно можно только после завершения процесса усадки. Однако и на этом проблемы не заканчиваются. Древесина подвержена и погодным изменениям. Например, летом она немного подсыхает, а осенью, наоборот. Все это не может не сказываться и на качестве установки дверей.

dver_v_derevyannom_dome

Вообще, процесс усадки обычно занимает от шести до двенадцати месяцев. Но это может продолжаться и гораздо дольше – два или три года.

А потому даже если вам кажется, что сруб сел, лучше предпринять меры предосторожности и установить дверь в деревянном доме двумя наиболее распространенными способами: при помощи обсады и обсадного бруса. В обоих случаях дверной проем укрепляется дополнительно. И на это крепление устанавливается дверь с рамой. Запас расстояния прячется под обналичник. После полной усадки дома оставшиеся щели заделываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*