Укладка ламината и паркетной доски

Ламинат и паркетная доска – это два популярных покрытия для пола. Отличаются они по способу производства, особенностями ухода, внешнему виду напольного покрытия, сроку службы и по цене. Причем последняя часто играет наиболее важную роль при выборе напольного покрытия: ведь даже качественный ламинат стоит дешевле натуральной паркетной доски. А вот отличить их друг от друга порой и мастеру сразу не всегда под силу.

Паркет делают из нескольких слоев дерева: верхний самый красивый и ценный, а нижний – твердый и дешевый, подробнее на laminat-parket.net. А вот ламинат чем-то напоминает фотообои: на основание из ДВП наклеены пленки из специальной бумаги и нанесены слои смолы. Паркет более подвержен воздействию влаги, а потому на кухнях его обычно не стелют. В этом плане ламинат – более выгодный материал. Однако, паркетная доска выглядит более изящно и пол из нее теплее.

Различаются эти два материала и способом укладки. И если паркет обычно можно жестко крепить к основанию на клей или саморезы, то ламинат укладывается по принципу «плавающего пола», то есть просто на основание. Обычно перед укладкой последнее нужно выровнять. Однако паркетная доска не так требовательна к поверхности, как ламинат. Если пол перед укладкой ламината был недостаточной ровный, то впоследствии доски могут начать скрипеть.

Характеристики качественного ламината

Заниматься укладкой пола можно и самим, но лучше, чтобы это делали профессионалы. Ламинат, например, снять, а потому снова уложить практически невозможно. Бетонное иди деревянное основание можно предварительно накрыть специальной шумоизолирующей пленкой. Деревянные полы лучше дополнительно зафиксировать, чтобы не скрипели.

При укладке ламина лучше, если швы идут перпендикулярно к окну, тогда они не будут видны на свету, и поверхность кажется ровной и однотонной. Для ламината есть два способа крепления. Так, крепление типа Click – наиболее простое: чтобы закрепить доску, она вставляется в паз другой уже уложенной доски. Для крепления типа Lock доски приходится дополнительно подбивать. Паркетная доска крепится друг к другу просто – вставляется в ровные и одинаковые пазы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*