СРО аудиторов

СРОНовый Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» отменяет получение лицензии аудиторскими компаниями. Вместо нее для осуществления деятельности аудиторская организация должна получить допуск СРО, а для этого ей необходимо стать членом саморегулируемой организации. Вступление в некоммерческое объединение аудиторов осуществляется на основании определенных документов. Их количество и наименование определено внутренним регламентом саморегулируемой организации, а также законодательной базой, действующей на момент вступления аудиторской компании или индивидуального предпринимателя, предоставляющего услуги в сфере аудита, в СРО. Если аудиторская компания не стала членом СРО, то, в соответствии с законодательством РФ, с января 2010 года она не имеет права работать в своей сфере.

При вступлении в СРО аудиторская компания должна быть уверена в том, что она становится членом легального некоммерческого объединения. Проверить это достаточно просто – у СРО должны быть сведения о ее регистрации в государственном реестре СРО аудиторов. До тех пор, пока организация не пройдет эту процедуру регистрации, она не имеет право заниматься своей деятельностью и выполнять все функции, которые возлагает на нее законодательство, в том числе и определенные нормативные акты. В то же время, включаться в государственный реестр саморегулируемая организация может только в том случае, если соответствует определенным требованиям. Одним из главных является требование относительно численности участников. Так, если некоммерческое объединение не смогло привлечь в свои ряды менее 500 коммерческих структур или 700 индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере аудита, оно не может заноситься в государственный реестр.

Отсутствие правил осуществления внешнего контроля над качеством работы своих членов, утвержденных руководством СРО, а также отсутствие кодекса профессиональной этики аудиторов, принятого в соответствии с законодательными требованиями, является причиной отказа внесения саморегулируемой организации аудиторов в единый государственный реестр. Если СРО не был создан компенсационный фонд, который будет пополняться за счет взносов членов саморегулируемой организации аудиторов, то она не сможет обеспечить дополнительной имущественной ответственностью каждого ее члена перед клиентом, который заказывает аудиторские услуги. Этот факт так же является основанием для отказа в регистрации СРО в едином государственном реестре. Подробнее обо всех факторах, которым должна соответствовать СРО, чтобы зарегистрироваться в государственном реестре, указано в Федеральном законе «О саморегулируемых организациях», зарегистрированном 1 декабря 2007 года под № 315-ФЗ.

Пользуясь услугами участника СРО, потребитель имеет возможность получать высококачественные услуги по конкурентно приемлемым ценам. К тому же, у потребителя всегда есть возможность обратиться к руководству саморегулируемой организации, чтобы оно более критически отнеслось к работе аудиторской компании, услугами которой он пользовался. Во избежании судебных разбирательств, которые портят репутацию не только аудиторской компании или индивидуального предпринимателя, но и саморегулируемой организации, участники некоммерческого объединения самостоятельно устраняют все недочеты, допущенные при оказании услуг клиенту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*