Собака для охраны. Какую выбрать?

сторожевая собакаБудучи владельцем собственного дома, вы конечно же знаете то, что стоит вам отлучится, как сразу найдутся те, кто захочет перепрыгнуть через забор, «похозяйничать» на участке и по возможности заглянуть в сам дом не для того, что бы чайку попить.

Речь идёт о высоком уровне преступности.

Чаще всего на участок проникает кто то из живущих по соседству. В основном это алкоголики, которые наблюдают за интересующими их домами и знают чем можно поживиться в отсутствии хозяев. Крадут всё: металл, инструменты, овощи с грядок.

Как показывает практика, и высокие заборы, и сигнализация не останавливают грабителей. Защитить свой дом и участок прилегающий к нему вам поможет хороший сторожевой пёс.

Однако, решив завести собаку, многие находятся в растерянности от того, что не знают какой породе отдать предпочтение.

И так, выбираем собаку для охраны своего имущества.

Первое, что стоит учесть, какую именно охрану вы хотите получить. Ведь как показывает практика, даже пекинес, милый и пушистый зверёк, может дать отпор грабителю.

Если вам вполне достаточно будет того, что собака находясь на территории вашего участка каждый раз будет реагировать на приближающегося к забору чужого человека, лаять и кидаться, то вполне сойдёт даже дворняга. Кстати многие дворняги не уступают в умственном развитии специально обученным породистым собакам.

Если же вы отдаёте предпочтение именно породе, то тут стоит рассмотреть ещё несколько моментов.

Пород весьма много и все они отличаются весьма обширно.

Вам необходимо осознать, как именно собака будет охранять ваше имущество. Дело в том, что не все собаки могут сидеть на цепи ротвейлерили в специальном загоне. Многим нужна свобода. К примеру, если ваш участок огорожен высоким забором, гостей у вас не много, то весьма отличным охранником будет ротвейлер. Хорошо обученный ротвейлер знает только хозяина и выполняет беспрекословно его команды. Он весьма силён и агрессивен. Достаточно будет просто пустить слух, что на вашей территории разгуливает такой пёс, как у злоумышленников отпадёт всякое желание перемахнуть через забор. Нападает ротвейлер обычно без предупреждения, сбивает с ног и рвёт свою жертву. По сути это настоящая машина – убийца.

доберманНемного меньшим размером, но не меньшей агрессией обладают доберманы. Особенно опасны они в группе из двух – трёх особей. Доберманы стараются обойти свою жертву сзади, после чего молниеносно нападают и рвут.

Данные собаки весьма отлично защищают территорию, свободно разгуливая по ней. В качестве цепного пса они не пригодны. Не очень они годятся и в качестве телохранителя, так как инстинкты у таких собак во время опасности берут верх, они напрочь забывают о своём хозяине, и не выполняют команды. Всё о чём думает такая собака – это о жертве. Так же не рекомендуется оставлять подобную собаку наедине с детьми, насколько бы она не казалась спокойной. Минусом у данных пород является короткая шерсть. Так что не стоит заводить таких собак, если температура на улице в вашем регионе опускается ниже минус десяти.

кавказская овчаркаВ качестве цепного пса отлично подойдёт кавказская овчарка. Данные собаки весьма крупные, не глупые, но очень агрессивные. Такой пёс отлично будет сторожить ваш участок сидя на цепи и летом и зимой. Они не боятся морозов и легко переносят жару. Единственный минус такой собаки в том, что дрессировке они поддаются не очень хорошо. Приходится потратить много времени и сил.

Эти собаки весьма много едят, так что перед тем как завести щеночка, подумайте, сможете ли вы его прокормить.

сенбернарТак же неплохим сторожем может быть сенбернар или ньюфаундленд, он же водолаз. Огромная косматая ньюфаундленд, он же  водолазсобака пугает грабителей уже только своим видом. Его большие грустные глаза как будто говорят тебе «ты попал». Но, на самом деле эти породы весьма добродушны, хотя за свою территорию и за своего хозяина могут запросто отгрызть нападающему руку или ногу. Сила их челюстей настолько велика, что одним сжатием ломаются кости. Да и сами по себе такие псы весьма сильны. Не редко масса их тела достигает 80 кг. Минус такой собаки в огромном количестве шерсти и огромном аппетите.

Если же вам нужна собака поменьше, но в то же время умная, которая сможет охранять дом как в свободном состоянии, так и на цепи. Собака, которая будет как хорошим сторожем, так и хорошим телохранителем – это восточноевропейская овчарка.

Данную породу специально выводили как компаньона и напарника. Эти собаки весьма крупные, но не огромные, в меру восточноевропейская овчаркаагрессивные, весьма умные и легко поддаются дрессировки. Для такого пса инстинкты стоят на втором месте, прежде всего преданность хозяину. С детьми такая собака уживается легко, впрочем, как и с другими животными. Но есть и минус у данной породы. Такие собаки медленно взрослеют. До трёх лет психологически такая собака остаётся щенком. Она понимает и выполняет все команды, смирно шагает рядом со своим хозяином, сторожит дом, но при этом её постоянно хочется играть. Вообще, восточноевропейские овчарки весьма активные животные и это следует учесть.

Служебных и сторожевых пород весьма много и в основном выбор зависит от ваших возможностей и предпочтений. Но перед тем, как выбрать собаку, подумайте, а готовы ли вы на такой шаг. Ведь собака – это прежде всего живое существо, а значит ответственность.

 

 


Стиральные машины Самсунг по достоинству завоевали свою популярность. Однако, и такие машины со временем могут выйти из строя, что весьма неприятно. Если вы ищите сервис, занимающийся ремонтом стиральных машин Самсунг, вот ссылка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*