Системы очистки воды: фильтры, очистные системы

Фильтрация воды сегодня – это важный процесс, без которого  не обойтись ни в городе, ни на приусадебном участке. Конечно, кое-где еще есть кристально чистая и полезная вода, однако явно не в городской квартире. Вообще, перед тем, как питьевая вода поступает по трубам к нам в дома она, конечно, проходит несколько стадий очитки, а также хлорирование на очистных сооружениях. И в некоторых городах с хорошо развитой системой очистки такую воду можно пить прямо из под крана. Однако так бывает далеко не везде, а вернее редко где. Как часто мы видим по телевидению репортажи из небольших городов и поселков, в которых нам показывают коричневую воду или отдающую тиной жидкость. Да что так далеко ходить, обратите внимание на ту воду, которая идет у вас из крана – часто ли пьете ее некипяченой?

Практически никогда, если она не прошла дополнительную стадию очистки домашним фильтром. А многие люди, вообще, предпочитают пить лишь покупную воду в бутылках. И имеют на это полное право. При современном низком уровне экологии в городах и близлежащих водоемах и представить себе страшно, что может в такой воде содержаться. И если раньше воду хлорировали везде, то в постсоветское время на это кое-где просто не хватает средств и специалистов. А потому домашние фильтры для очистки воды – незаменимая вещь в каждой квартире. Но какие, вообще, существуют способы очистки воды?

ochistka-vody

Условно их можно разделить на две методики: очистка химической реакцией и механические системы очистки воды, подробнее на http://activcarbon.com.ua/. Первый способ широко применяется на водоочистных станциях. К нему относится и то же самое хлорирование, когда химически активное вещество уничтожает микроорганизмы в воде. Кроме того, это сорбция, например, углем. Есть вещества, которые благодаря своей структуре прекрасно вступают во взаимодействие с примесями и поглощают их. Применяют также очистку воды ультрафиолетовыми лучами, ионизацию и электрохимическую реакцию.

Но в быту мы обычно применяем фильтры: сетчатые или гофры. А это, в основном, механические системы очистки. Вода при этом проходит через специальную сетку – фильтр. И чем меньше размеры этой сетки, тем меньше вредных веществ через нее проходят. Существуют даже фильтры с отверстиями в сетках, через которые могут пройти только молекулы воды.

Насыпные фильтры-гофры отличаются тем, что они наполнены еще и специальными фильтрующими элементами, содержащие химически активные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*