Резервуары для хранения нефтепродуктов

Резервуары для хранения нефтепродуктов – это основные сооружения нефтебаз. Их главная задача –  хранение и производство некоторых технологических операций. Резервуары бывают нескольких типов. Например, по материалу, из которого они изготовлены, резервуары делятся на железобетонные, металлические, земляные, каменные, синтетические, ледогрунтовые. На горных выработках резервуары сооружаются из самой горной породы.

Емкости бывают подземными и надземными. В первом случае уровень нефтепродукта должен находиться не менее чем 0,2 метра ниже уровня площадки. Во втором случае днище резервуара находится на одном уровне с площадкой.

Кроме того, различаются резервуары для хранения нефтепродуктов по типу конструкций, величине избыточного давления и по технологическим операциям. Такое многообразие объясняется поиском лучших решений для сохранности нефтепродукта. Итак, резервуары бывают:

  1. Резервуары высоко давления, более 0,002 МПа;
  2. Резервуары низкого давления, менее 0,002 МПа;
  3. Резервуары для высоковязких нефтепродуктов и нефтей;
  4. Резервуары для маловязких нефтепродуктов и нефтей;
  5. Резервуары-отстойники;
  6. Специальные резервуары для нефтепродуктов и нефтей с высоким давлением насыщенных паров;
  7. Вертикальные и горизонтальные, прямоугольные, цилиндрические и траншейные железобетонные резервуары;
  8. Стальные резервуары – горизонтальные цилиндрические с плоскими и пространственными днищами, шаровые, каплевидные, вертикальные цилиндрические с коническими и сферическими крышами.

Резервуары для хранения нефтепродуктов

Встречаются также нефтехранилища, устроенные в пластах каменой соли. Их делают взрывом в пластичных породах. На горных выработках также бывают шахтные и ледогрунтовые хранилища.

Различаются резервуары и по своему назначению. Обычно выделяют две группы.

В первой группе находятся резервуары, в которых жидкости могут храниться при температуре до 120 градусов по Цельсию и избыточном давлении до 0,07 Мпа. Подобные инженерные сооружения должны строиться строго по «Нормам и технологическим условиям проектирования и изготовления стальных конструкций и промышленных сооружений».

Во вторую группу попали резервуары, которые выдерживают избыточное давление более 0,07 МПа. Их эксплуатируют под контролем специальной Государственной инспекции.

Добавим, что наиболее распространенными являются цилиндрические резервуары, поскольку они экономичны по стоимости и просты в изготовлении. Такие емкости бывают нескольких типов:

  • РВС – резервуары вертикальные стальные (низкого и высокого давления);
  • РВСП – резервуары вертикальные стальные с понтонами;
  • РВСПК – резервуары вертикальные стальные с плавающими крышками:
  • Горизонтальные цилиндрические резервуары высокого и низкого давления (наземные и подземные).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*