Разновидности структур теплоизоляции трубопровода

При поиске подходящей изоляции для труб современный рынок предоставляет широкий выбор изоляционных материалов, облицовок и вспомогательных продуктов, доступных для использования в различных механических системах. Изменения списка наименований происходит непрерывно, по мере разработки новых и устаревания стандартных продуктов.

 

Задачей проектировщика системы изоляции труб является выбор материала или комбинации нескольких видов сырья, которые будут удовлетворять требованиям соответствующего трубопровода по самой низкой общей стоимости в рамках срока реализации проекта. В большинстве случаев инженер находит целый ряд продуктов или систем, которые будут работать, а окончательный выбор будет зависеть от стоимости, доступности или других соображений. Рассмотрим наиболее часто используемые изоляционные материалы для труб и опишем их важные эксплуатационные свойства.

 

Категории изоляционных стройматериалов

 

Изоляционные стройматериалы имеют следующую классификацию: клеточные, волокно, чешуйками, гранулами и светоотражающие.

 

Клеточные

 

Клеточная изоляция состоит из мелкокалиберных отдельных клеток, которые образуют ячеистую структуру. В качестве основы используется стекло, пластмассы или резины, а наполнителями чаще всего бывают различные пенообразователи.

 

Волокнистые

 

Эта изоляция состоит из длинных мягких сплетений малой толщины, которые тщательно разбивают пустые лопасти с воздухом. Волокнистые формы могут состоять из органики или синтетических соединений, и они, как правило (однако не во всех случаях), удерживаются вместе связующим веществом. Типичные неорганические волокнистые изоляторы включают в себя стекло, шлаковую или минеральную вату, а также алюмосиликат.

utepliteli-dlja-trub-otoplenija

Чешуйчатые

 

Этот тип изоляционного сырья состоит из мелкокалиберных чешуек, которые тонко разделяют воздух. Эти хлопья могут или не могут быть связаны друг с другом.

 

Гранулы

 

Гранулированные изоляционные стройматериалы для труб состоят из мелких узелков, которые содержат пустоты. К таким материалам относится силикат кальция.

 

Отражающие

 

Отражающие изоляторы добавляются к облицовке труб, чтобы снизить лучистую передачу тепла к или от поверхности. Некоторые системы для отражения состоят из нескольких параллельных тончайших слоев в виде фольги, созданных, чтобы свести к минимуму конвективный перенос тепла. В качестве термоизоляционных покрытий последнее время часто используются специальные краски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*