Проведение геологических изысканий для реконструкции и строительства на территории столичного региона

Бурение скважин – основная часть полевых инженерно-геологических изысканий грунтов. Основным методом получения информации, который использует компания «ТОПЛАЙН» проводя геологические изыскания реконструкции и строительства, является бурение разведочных инженерно-геологических скважин.

Проведение геологических изысканий для реконструкции и строительства на территории столичного региона

Проектно-сметная документация, на основании которой осуществляется строительство либо реконструкция, разрабатывается после того, как выполнены инженерно-геологические изыскания грунтов на всей территории проведения планируемых строительных работ. Обусловлено это тем, что расчеты фундамента и других несущих конструкций сооружения должны соответствовать геологическому строению участка. При несоблюдении этого условия проект не подлежит утверждению и направляется после экспертизы на доработку. Проводимые геологами исследования состоят из нескольких этапов.

Рекогносцировка при инженерно-геологических изысканиях для строительства

Непосредственно на местности инженерно-геологические изыскания для строительства начинаются с рекогносцировки. Рекогносцировкой называется пешеходный осмотр участка с выявлением внешних признаков его геологии, описанием обнажений коренных горных пород (в случае наличия таких обнажений в местах эрозии почвы, в бортах балок, на склонах и т. п.), определением формы рельефа, оценкой развитости современных экзогенных (вызванных внешними факторами) геологических процессов. Полезную информацию на этом этапе исследования может также предоставить осмотр существующих сооружений, построенных в непосредственной близости к выбранной площадке для нового строительства. Их дефекты, которые удается найти и оценить, много рассказывают об имеющихся в этой местности опасных факторах геологии.

Бурение скважин – основная часть полевых инженерно-геологических изысканий грунтов

Основным методом получения информации, который использует компания «ТОПЛАЙН» проводя исследования, является бурение. Цель буровых работ – отбор представительных проб грунта, лабораторный анализ и механические испытания которых позволяют достоверно судить о несущей способности грунтового основания под фундаментом проектируемого объекта.

Лабораторная часть геологических изысканий

Отобранные из скважин и законсервированные согласно методическим инструкциям образцы грунтов подвергаются всестороннему изучению в лабораторном центре компании. Они проходят сдвиговые, компрессионные и прочие деформационные испытания, а также исследования для определения:

  • плотности;
  • влажности;
  • пористости;
  • просадочности;
  • набухаемости и других важных свойств.

Помимо этого, в лаборатории проводится химический анализ подземной воды (геологические изыскания фундамента включают и гидрогеологические исследования). С целью уточнения качества подземных вод, распространенных на участке строительства, и связанных с ними рисков, устанавливаются:

  1. основной катионный и анионный состав воды;
  2. наличие в ней микрокомпонентов;
  3. агрессивные свойства в отношении строительных материалов.

По уровню оснащенности буровым и исследовательским оборудованием, кадровому составу, инженерно-изыскательская компания «ТОПЛАЙН» входит в число фирм, где заказать геологические изыскания в Москве можно при проектировании объектов любого уровня сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*