Применение вертикальных резервуаров для нефтепродуктов

Вертикальные резервуары. Чаще всего это сооружения цилиндрической формы, в которых находятся различные жидкости. Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия накапливают и хранят в таких емкостях нефть и всевозможные нефтепродукты. Согласно нормативам, объем резервуаров, где содержится сырье, должен быть как минимум равен пятикратному суточному объему добычи нефти. Резервуары, где хранятся нефтепродукты на продажу, могут быть меньшего объема. В местах добычи нефти обычно применяют стальные вертикальные резервуары, реже – подземные из железобетона.

Из нескольких вертикальных резервуаров создаются резервуарные парки где накапливается и хранится нефть, а отдельные резервуары возводятся рядом со скважиной. Эти емкости также встречаются в составе нефтеналивных терминалов, на компрессорных станциях, в портах и непосредственно на промышленных предприятиях.

Все материалы, используемые при возведении резервуаров для хранения нефти, должны быть негорючими. Конструкция стандартного вертикального резервуара состоит из корпуса, крыши и основания. Тип крыши и прочие особенности конструкции этих емкостей подбирают, учитывая классификацию нефтяных продуктов по температуре вспышки и давлению паров.

Какие же основные преимущества у стальных вертикальных резервуаров перед другими способами хранения нефти?

  1. Экономия места. Высокий стальной цилиндр, вмещающий 1000 м3 жидкости, занимает площадь всего лишь около 50 м2.
  2. Большая вместительность емкостей и экономичный расход материалов для их производства.
  3. Возможен ремонт.
  4. Устойчивость к перепадам температур, долговечность, безопасность.
  5. Быстро возводятся.
  6. Невысокий уровень трудозатрат, необходимый для производства этих емкостей.

Наверху резервуара обязательно находится крыша. Она бывает стационарной или плавающей, конической или сферической. Крыша обязательно должна быть в хранилищах взрывоопасных и огнеопасных веществ. Она также замедляет процесс испарения продукта. На крыше, в зависимости от содержимого емкости, обычно устанавливают дыхательный клапан, два люка (световой и замерный), уровнемер, молниеотвод. Вместо крыши может быть установлен понтон. Он обычно прикрепляется к стене особым кольцевым ребром жесткости.

Внизу к резервуару подключают трубопровод и конструируют люк-лаз. Вокруг сооружения обязательно возводят земляной вал, чтобы предотвратить аварийный разлив продукта.

Комплектация стального вертикального резервуара зависит от нужд и пожеланий заказчика. Помимо основной конструкции он может быть дополнен теплоизоляцией, а также обогревателями нескольких видов.

Резервуары для удобного обслуживания, ремонта и контроля снабжаются специальными площадками и наружными лестницами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*