Преимущества и недостатки светодиодных ламп

Несомненным достоинством светодиодной лампы, является ее долгосрочный период жизни. Обычная лампа прослужит вам примерно год, в то время как светодиодная не менее пяти, а если использовать ее не больше половины дня, то она сможет просуществовать и до 10 лет, оставляю ту же первоначальную яркость. В первую очередь это объясняется отсутствием колбы из стекла. Повышенная степень невредимости обуславливается: и небольшим питающим напряжением, и незначительным выделением тепла, а при скорой активности (такой как, например, включение габаритов или стоп-огней на машине), благодаря безынерционности им просто нет равных. Также из достоинств можно выделить об отсутствии излучения ультрафиолета, что позволяет предметам интерьера, мебели и некоторым вещам в доме не облучаться, тем самым оставаться в хорошем потребительском виде. Еще стоит отметить отсутствие мерцания при работе светодиодов и встроенного устройства, регулирующего их работу в момент включения. Большую популярность ныне набирают встраиваемые светодиодные светильники — как отличный вариант подсветки отдельных элементов помещения или определенных потолочных участков. К примеру можно посмотреть варианты светильников на сайте наших друзей и партнеров Selecta.ru

Рассмотрим же все преимущества светодиодов перед другими лампами более подробней.

Температурный диапазон и режим работы

В нашей стране достаточно суровый климат и температура зимой, в отдельных регионах достигающий отметки от -45 до -50 градусов ниже нуля. В отличие от светодиодных ламп, которым нестрашен никакой холод, энергосберегающие претерпевают ряд трудностей: Ртутные пары, находящиеся в такой лампе, испытывают большое давление от перепада температур. Оно при минусовой или даже нулевой отметки влияет на температуру стенок трубки с люминофором, благодаря нагреванию которого горит светильник. Светодиоды же в этом отношении очень устойчивы, благодаря чему их можно устанавливать даже на улице в холодное время года.

Экологическая чистота

Все наверняка знают, каким вредным является вещество люминофора, содержащее ртуть, и каких затрат стоит переработка отслужившей такой энергосберегающей лампы. Ведь запрещается просто выбрасывать энергосберегающую лампу в мусор с другими отходами, так как ртуть быстро впитывается в землю и воду.

К светодиодным лампам это не относится, так как они не состоят из опасных и химических или токсичных веществ, таких как свинец, летучая ртуть или фосфор. Колба у них изготовлена из противоударного материала. Этот фактор является немаловажным, ведь во многих странах уже запрещены экологически опасные лампы, открывая на рынке зеленый свет диодным.

Скорость включения

Если энергосберегающие лампы загораются сравнительно медленно (около 2 минут для полного запуска), то Led лампы загораются мгновенно. Также они легко переносят регулярное включение и отключение, у них не происходит никаких сбоев и неисправностей в питании.

Отсутствие последствий разогрева

Скорее всего, каждый попадал в такую ситуацию, когда при выкручивании лампочки накаливания часть патрона выходила вместе с ней, разрушалась на части или появлялся запах сгоревшей проводки. Это происходит из-за сильного нагрева. Так вот светодиодные лампы хоть по световому потоку и гораздо мощнее обычных, а подвергаются перегреву очень редко. Тем самым увеличивая срок службы вашим осветительным приборам. При этих условиях их широко используют вместо галогенных, например в светильниках подсветки натяжных потолков. Это важное свойство делает светодиодные лампы лидирующими в этом отношении с большим отрывом от остальных осветительных приборов.

Несмотря на множественные плюсы светодиодов, их использование стоит немного раскритиковать и ознакомить здесь с рядом их недостатков.

sravnenije_lamp-svetodiodnuh
Первый недостаток – высокая стоимость покупки. Хотя, как уже говорилось выше, их стоимость окупается быстро. Да и в современном мире высоких технологий цена на них становится все меньше и меньше. Конечно, ее спад не так быстр, как хотелось бы предполагать, и то, что в ближайшем будущем все приобретут такие энергосберегающие лампы – почти иллюзия. Уж слишком сложен и дорогостоящ пока процесс их изготовления.

Второй недостаток – не лучшая сочетаемость с метилоранжевыми выключателями. Но больших проблем это не составит.

Третий недостаток – вес и размер. В лампах встроены радиаторы, поэтому использовать их в маленьких и хрупких светильниках не получится.

Вопреки этим отрицательным характеристикам можно с уверенностью сказать, что светодиодные лампы – это товар гарантийного качества, за которым стоит прогрессивное будущее. И если вы решили все-таки начать пользоваться многообещающей LED-продукцией, то не бойтесь экономить на «лучшем», чтобы в полной мере почувствовать все достоинства освещения со светодиодными лампами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*