Плюсы антифриза для систем отопления

Сегодня в частных домах для систем отопления часто стали использовать антифриз для системы отопления вместо воды. Какие есть плюсы антифриза для системы отопления? И так ли они значительны, чтобы поменять воду на незамерзайку?

Главное преимущество любого такого антифриза, низкая температура замерзания – до минус семидесяти градусов по Цельсию. По сравнению с водой, которая замерзает уже при нуле градусов, это неоспоримый плюс. Благодаря этому систему с антифризом можно включать и отключать в любое время и при любых температурах. В то время как трубы с водой при низких температурах, может разорвать.

Кроме того, специальные добавки, применяемые в антифризах, защищают металлические элементы системы от коррозии, препятствуют пенообразованию и предохраняют резиновые части от повреждения. Однако на этом преимущества антифриза, пожалуй, и заканчиваются.

 

zalivka-antifriza

Одним из главных недостатков антифриз считается его высокая цена. Вода тоже, конечно, достается не бесплатно. Тем более, что в идеале она должна быть дистиллированной. Однако даже со временем выигрыша в цене не поучается. Антифриз плотнее воды, и для его прогонки по системе нужен более мощный насос, а также более мощные радиаторы и трубы большего диаметра. Он медленнее нагревается и хуже отдает тепло. Это значит, что котел придется ставить более мощный.

А так как он еще при  нагревании расширяется процентов на тридцать – сорок больше, то и расширительный бачок нужен больше – примерно в два раза. Еще одним существенным недостатком антифризов является то, что они практически не имеют поверхностного натяжения, и на пятьдесят процентов более текучи, чем вода. А это приводит к тому, что при малейших огрехах в системе он протекает на стыках. А потому последних, вообще, стараются избегать.

Преимущество у незамерзаек бесспорно есть, но актуальны они лишь при определенных условиях. Например, незаменима система отопления на антифризе при очень низких температурах зимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*