Печь – Малютка. Строим сами.

На даче весьма полезной может оказаться обычная дровяная печь. О том, как построить небольшую, но весьма функциональную печь, нам расскажет Андреев А.А.

Я решил построить печь, взяв за основу простейшую конструкцию камина, но внеся некоторые изменения. В итоге топочная камера стала просторной, плита увеличилась, а труба сместилась на кирпичи колонки дымохода, тем самым немного разгрузив щиток, в результате чего появилась возможность не выкладывать стенку с обратной стороны варочной плиты, следовательно, к самой плите открылся свободный подход с двух сторон.

Кирпичи укладывал в основном плашмя, лишь только в зольнике два кирпича были поставлены на ребро. Кирпичи, которые предназначались для кладки вертикальных дымоходов и двух рядов, я не стал рубить, так как они рассыпались. Я решил распилить их ножовкой с алмазным напылением на полотне. Такой ножовкой обычно обрабатывают мелкие стеклянные, фарфоровые и керамические детали. Линию распила пришлось поливать из шланга. На обработку тридцати пяти кирпичей у меня ушло два дня.

Для того, что бы кладка вышла ровной, со швами, не более 3—5 мм, пришлось как следует отобрать кирпичи, по отрубать заусеницы, бугры, отшлифовать стороны.

Горизонт рядов контролировал при помощи уровня, а вертикаль — четырьмя шнурками с грузами, которые прицепил к по¬толку.

Для кладки печи мне потребовалось:
красный кирпич (без трубы) — 224 шт.,
огнеупорный кирпич (пойдёт так же красный) — 54 шт.,
просеянный песок — 8 ведер,
глина — 4,5 ведра,
топочная дверца размером 250 Х 200 — 1 шт.,
дверца поддувальная размером 130 Х 70 —1 шт.,
плита чугунная размером 410 Х 540 —1 шт.,
за¬движка для дымохода — 1 шт.,
дверцы прочистные размером 140 Х 140 — 2 шт.,
колосник размером 120 Х 350— 1 шт.,
лист предтопочный — 0,4 м2,
стальной уголок 40 Х 40 Х 4, длиной 60 см — 2 шт.,
пластины стальные размером 100 Х 450, толщиной 2—3 мм — 4 шт.,
асбест.

Тем, кто решиться строить, эту печь, я могу дать несколько полезных сове¬тов. Каменный или кирпичный фундамент делайте отдельно. Не нужно связывать его с основным фундаментом дома.
Обратите внимание, что верхняя кромка печного фундамента не должна достигать уровня чистого пола примерно на один — два ряда кладки (это где то от 7 до 14 см). Для качественной гидроизоляции настелите два слоя рубероида.

Перед тем, как приступить к кладке, разметьте точное положение вашей будущей печи. Согласно порядовке разложите кирпичи насухо, оставив между ними швы не больше трёх — пяти мм. Теперь необходимо поочередно снимать по два — три кирпича, опускать их в воду и держите там пока пузырьки воздуха не перестанут выходить и укладывайте на раствор.

Кладка печи осуществляется на глиняный раствор. Глину подготавливают заранее, разминают и удаляют постороннюю примесь, вымачивают в воде двое суток. Песок необходимо просеять.
Раствор замешивается в следующих пропорциях. На одну часть глины берут две с половиной части пес¬ка. Раствор тщательно перемешивается с добавлением воды. Рекомендуют использовать дождевую воду. В результате раствор должен получиться как густая сметана. Затем необходимо пропустить раствор через мелкое сито. Качественным раствором можно считать тот, который не будет растекаться при высыхании.

Уложив два первых ряда, сделайте направляющие, сбив под углом 90 градусов парами две неширокие доски. Всего нужно четыре направляющие, выставленные вертикально по отвесу.

Это были основные моменты. Руководствуясь схемой вы без особого труда сможете самостоятельно возвести печь.

 

 


Натяжные потолки, безусловно, можно назвать прорывом в области строительства и дизайна интерьера. Благодаря ему, вы можете быстро скрыть любые дефекты вашего основного потолка, обеспечивая при этом отличный эстетический эффект. Купить натяжные потолки в Минске вы можете посетив сайт s-network.by. Качеством и приемлемой стоимостью вы останетесь довольны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*