Отзыв туристки: путешествие на остров Шпицберген

Остров Шпицберген — часть территории Норвегии, находится на территории архипелага Свальбард.
Как путешествовать по острову? Здесь отсутствуют дороги, поэтому люди перемещаются либо между исследовательскими станциями, либо по морю, либо в аэросанях. Несколько компаний предлагают летнее морское путешествие на исследовательских судах. Мы выбрали компанию Gap Adventures из-за приемлемых условий и цены. Цена зависит от количества дней и класса каюты. Если заказать тур за полгода, то можно получить скидку в размере 25 процентов. Цена включает экскурсии и лекции. За дополнительную плату можно получить плавание на байдарках и спиртные напитки.

Вот некоторые события из нашего путешествия.

Северный олень

Во время одной из лодочных прогулок мы увидели стадо северных оленей и остановились, чтобы понаблюдать за ними. Несколько оленей немедленно заинтересовались нами и приблизились к кромке воды. Приближались они очень осторожно, любопытство у них явно боролось со страхом. Так мы молча разглядывали друг друга в течение часа…

Холодный великан

На лодках «Зодиак» мы приблизились к большим ледникам. Время от времени от них отрываются крупные глыбы льда и с шумом падают в воду. При этом в воздух поднимаются водяные брызги и ледяная пыль, а волна грозит опрокинуть лодку.
Было еще одно приключение: гиды предложили желающим окунуться в арктическую воду. И что самое удивительное, нашлись желающие — семь женщин и только один мужчина.

Дефицит места на острове

Многие птицы устраивают гнездовья на прибрежных скалах Шпицбергена, так как туда трудно добраться лисам, которые воруют яйца. Как пишет веб-сайт ruswww.com в обзоре туристических событий, самый плотно заселенный утес — Алкефиеллет: там буквально в каждой трещине и на каждом выступе есть гнезда. Но яйца все равно воруют -этим занимаются вороны и чайки.

Семена на черный день

Вы можете себе представить ситуацию, когда на всей планете не уродился бы урожай? Вряд ли. Но все же кто-то об этой возможности подумал и создал в окрестностях городка Лонгйербиена хранилище семян всех растений, имеющих хозяйственное значение. Семена здесь хранятся словно настоящее сокровище. При необходимости их извлекут и посеют.

 

Моржи по курсу

Путешествуя по берегу мы не видели белых медведей, зато наткнулись на стадо северных оленей и моржей. Морж — это очень крупное морское млекопитающее массой 1,7 тонны. Стада моржей, сегодня менее многочисленные чем раньше, обитают в арктическом регионе. Моржи питаются в основном ракообразными и моллюсками. Главой стада как правило является самец с самыми длинными бивнями, доходящими до метра длиной.

Однажды днем, когда мы обедали в столовой, я увидела через окно льдину, на которой плыло что-то коричневое и шевелящееся — это был первый морж, которого нам удалось увидеть.

Прислала Наташа Восторгуева, Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*