Особенности заточки различным точильным инструментом

Самое популярное оборудование для заточки

В целом, все используемое для заточки и шлифования ножей и других инструментов с режущей кромкой оснащение можно разделить на две основные категории:

  • полностью ручное, то есть угол заточки зависит только от квалификации и сноровки человека, и лезвие нужно двигать руками относительно абразивной поверхности – бруски, японские камни, мусаты, ремни и прочее;
  • механизированное или автоматизированное – лезвие нужно только удерживать под нужным углом, а в самых продвинутых вариантах даже угол определяет используемое устройство – точильные станки, механические и электрические точилки.

Здесь очень важны такие параметры процесса, как скорость заточки. В принципе, хорошим набором качественных брусков с различной степенью зернистости можно отлично наточить любой нож, только на это может уйти очень много часов, а то и дней, при отсутствии сноровки.

На станке та же операция делается на порядок быстрее. В принципе, все компании и частные лица, занимающиеся заточкой ножей на профессиональном уровне, например, http://mytochilka.ru/, делают это на станках. Скорость получения идеальной заточки даже для керамических ножей в таком случае составляет не более получаса.

Преимущества использования электрических точилок

Почти весь точильный инструмент требует при использовании достаточно хороших навыков в обращении. Если для тех же брусков это не столь критично (в худшем случае, заточка будет плохой, и ее придется переделывать), то при неумелой работе на станке вполне можно перегреть лезвие ножа и необратимо его испортить. В любом случае, правильный выбор угла и движений при заточке приходит далеко не сразу, и сам процесс занимает время.

Несколько упрощают подход механические точилки – достаточно дешевые приспособления, в которые нужно просто вставлять ножи или другой подходящий бытовой инструмент (например, ножницы), и двигать назад и вперед. Всего через десяток движений лезвие будет заточено – далеко не идеально, зато очень быстро, чего вполне хватает для кухонных ножей.

Если же нужна действительно качественная и профессиональная заточка, причем быстро, то для этого лучше всего подойдут новейшие электрические точилки. Они являются дальнейшей эволюцией механических и выгодно отличаются тем, что могут сами автоматически устанавливать наилучший угол заточки для конкретного лезвия инструмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*