Особенности нагревательного мата для теплого пола

Нагревательный мат или, как его правильнее называть, кабельный нагревательный мат – это вид электрического теплого пола. На сегодняшний день этот вид является наиболее популярным. И главная причина такого успеха на рынке — это простота монтажа. Ведь петли термокабеля уже уложены и закреплены на армирующую сетку из стекловолокна. И для того, чтобы такой мат настелить, достаточно разложить его по поверхности и зафиксировать от сдвига, подробнее на http://santehmig.ru/teplyy-pol/.

Еще одним преимуществом нагревательного мата является то, что его можно монтировать под напольное покрытие – паркет или ламинат, или даже в слой клея. Между тем, стандартный теплый пол фиксируется цементной стяжкой, а на нее уже укладывается слой финишной отделки. Причем часто вся конструкция получается такой толстой, что по высоте пол оказывается выше, чем в соседней комнате или в коридоре. Диаметр используемого в нагревательном мате кабеля обычно составляет от 2,5 до 4,5 миллиметров. А вот теплоотдача зависит от поперечного сечения проводника: соответственно, чем оно больше, тем теплоотдача выше.

особенности-нагревательных-матов-для-теплого-пола-на-балконе

Сейчас существует всего две разновидности нагревательных матов – одножильные и двужильные. Причем отличаются они не только по конструкции, но и по стоимости. Одножильный мат дешевле, и состоит из одного нагревающего проводника. Отметим, что уровень его электромагнитного излучения хоть и не превышает санитарных норм, но все же существенно выше, чем у двужильного. А потому стелить его в помещениях, где люди проводят много времени – спальни, гостиные, кабинеты – не рекомендуется. Для таких комнат больше подходит более дорогой двужильный кабель, который состоит из двух проводников – токопроводящего и греющего. При такой конфигурации одновременно снижается уровень электромагнитного фона и упрощается монтаж.

Как выбрать подходящий нагревательный мат? Как уже было сказано выше, для жилых комнат одножильный кабель не подходит: его используют лишь для утепления пола в коридорах, ванных комнатах и туалетах. Лучше, конечно, выбрать модель известного производителя, например, Devi, Enstro, Electrolux, Thermomat, однако на рынке сейчас много и других хороших марок. В среднем мат с двужильным кабелем стоит 3200 рублей за метр квадратный, одножильный мат примерно на тысячу рублей дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*