Оконные жалюзи в доме

жалюзи оконныеОконные жалюзи – это одна из разновидностей штор. Они представляют собой планки, выполненные из ткани, дерева, пластмассы, металла, которые скреплены так, что могут изменять положение, закрывая и открывая площадь окна.

Стандартные горизонтальные жалюзи работают по системе, так называемой, «лесенки», которая позволяет открывать и закрывать жалюзи при помощи специального вращающегося барабана. Шнур подъема фиксирует пластины в нужном положении, тросточка вращает пластины. Такой тип регуляции – трость и шнур свойственен  стандартным коллекциям изделия.  Новые, современные системы работают благодаря лишь цепочке, которая отвечает и за поворот пластин и за их фиксацию.

Металлические, пластмассовые, тканевые, или жалюзи деревянные, горизонтальные, — во всех них обычно используются довольно широкие планки. Еще одной дополнительной возможностью вертикальных типов, есть то, что при натяжке шнура либо сложить все пластинки вместе – закрыть, или наоборот растянуть их на все окно. Такие варианты можно вращать. Это возможно благодаря механизму, закрепленному на карнизе, к которому крепятся планки, перекрывая друг друга. При этом есть возможность поворачивать планки изделия то в одну, то в другую сторону на пол оборота вокруг оси.

Впервые вертикальные варианты появились в городе Канзас-Сити. Изобретателями данной разновидности штор были Фредерик и Эдвард Боппами.  Они же и владели оригинальным патентом. Компания производитель носила имя Sun Vertical. А уже в 1960 и компания и патент были проданы.

Роллеты также относятся к разновидности штор. Они способны перекрыть доступ света полностью и защитить помещения от  обзора извне.

Тканевые роллеты оригинально декорируют оконный проем, обеспечивают, так сказать интимность обстановки.

Основная функция их – это уменьшение воздействия внешней высокой температуры на помещение. Даже у египетских фараонов были свои варианты изделия. Они были сделаны из тростника. В древности то, что можно назвать жалюзи, делалось из дерева, тканей, и того же тростника.

В движение современные оконные жалюзи приводятся ручным или автоматическим способом – при помощи шнурка или электродвигателя соответственно. Управлять автоматизированными жалюзи можно при помощи пульта управления или даже при помощи персонального компьютера, то есть дистанционно. Это удобно, особенно для ленивых или когда же доступ к окну по какой либо причине затруднен, либо же приходится часто регулировать степень освещения и видимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*