Обессмоливание древесины

обессмоливание древесиныДревесина является одним из наиболее часто используемых материалов, как при строительстве, так и при отделке помещений, в изготовлении мебели и прочих элементов интерьера. Однако, перед тем как использовать дерево, следует его подготовить. В процессе подготовки осуществляется и такой процесс, как обессмоливание. Зачем оно нужно?

Допустим, вы решили купить ель сосну для того, чтоб изготовить какие-то элементы интерьера. Однако, возле того как работа будет закончена, под действием естественных факторов через из древесины начнёт выделяться смола, портящая внешний вид изделия. Места, где проступает смола, очень плохо окрашиваются, темнеют и становятся липкими, притягивая пыль и мусор.

Обессмоливание деревянных поверхностей разрушает смолы, делая материал пригодным для использования, а также упрощая его обработку, так как смолы все же заметно мешают. Делают обессмоливание после шлифования.

Для удаления смолы используют смолорастворяющие средства, такие как ацетон, скипидар, Уайт-спирит, технический спирт. Поверхность натирают одним из этих средств, до полного растворения смолы, пока древесина не перестанет быть липкой. После чего, дерево омывается тёплой водой, в которой были растворены сода и соль в пропорции по 1 ст. ложки на литр воды.

Не редко, с первого раза удалить смолу не предоставляется возможным. Особенно это касается ели. В этом случае, после проведения процедуры, доски нужно просушить и выдержать их при комнатной температуре в течении недели. Если смола вновь проступит, повторите процедуру. Если доска останется сухой, то вероятнее всего смола больше не будет проступать, и материал смело можно использовать для изготовления изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*