Объединение лоджии с комнатой. Почему не стоит самовольничать?

Идея объединить жилое помещение с лоджией приходит в голову каждому владельцу типичной городской квартиры. Ещё бы, зачастую, в некоторых проектах предусмотрена огромная лоджия порядка шести, а то и десяти квадратных метров. Использовать данное пространство для сушки белья или складирования ненужных вещей просто расточительство. А вот увеличение жилых квадратных метров за счёт лоджии позволят реализовать многие задумки, которые просто не «помещаются» в стандартной квартире.

 

К примеру, если лоджия располагается за окнами комнаты и кухни, её можно поделить пополам, тем самым увеличив пространство самой комнаты, а также выделив пару квадратных метров, за счёт которых увеличивается кухня.

Могу поспорить, вы уже загорелись идеей перепланировки, но, не спешите.

Учитывая тот факт, что перепланировка к квартире является процессом весьма серьёзным, самовольничать тут не следует.

Любая перепланировка подразумевает в себе изменения в конструкции, которая была чётко рассчитана архитекторами, и в которой определённые перегородки могут являться несущими элементами. Какие перегородки несущие, а какие нет, так на вскидку и не скажешь. Всё зависит от типа проекта.

К примеру, Бывает так, что вся несущая конструкция представляет собой железобетонный каркас, в котором, уже впоследствии, просто выкладываются перегородки. А бывает и так, что и сама перегородка выполняет роль несущего элемента. Именно поэтому, прежде чем решиться объединить лоджию с комнатой следует согласовать все работы с определёнными организациями.

Для начала нужно составить генеральный проект перепланировки помещения. Сделать это можно в проектной организации имеющей соответствующую лицензию. Данный проект согласовывается с МЧС и СЭС. Далее необходимо получить разрешение из ДЭЗа, либо ЖЭКа. Окончательное разрешение вы сможете получить, предоставив весь пакет документов в жилищную инспекцию.

 

А что будет, если не согласовывать?

Конечно, многие так и делают, и неплохо себе живут, но, бывает и по-другому. В лучшем варианте вы можете отделаться штрафом, и далее, вас обяжут оформить перепланировку.

В самом худшем варианте вы станете виновником нарушения конструкции всего дома, а возможно и виновником более серьёзного происшествия.

Бывает ещё и так, что в техническом плане вы не в чём не виноваты, но, так как документально перепланировка не оформлена, на вас можно повесить «всех собак».

Пример. Вы сделали несогласованную перепланировку и объединили лоджию с комнатой. Сделано было всё грамотно, с привлечением профессиональной бригады. Целостность несущих конструкций не нарушена, ущерба конструкции не причинено. Но…. Сердобольная старушка снизу, через год или два, замечает, что по стене или потолку пошла трещина. Добрые люди посоветовали ей обратиться куда следует, да ещё и выдвинули мнение, что столь страшных разрушений, скорее всего, возможно, мало вероятно, но всё таки наверняка стал ваш ремонт двухгодичной давности. И вот, учитывая то, что согласований с определёнными инстанциями не было, будьте готовы держать ответ и компенсировать весь ущерб. Если вы не готовы платить за то, в чём не виноваты, собирайте комиссию и через суд доказывайте, что ваша перепланировка не является причиной трещины у соседки снизу. Всё это, естественно, за свой счёт. И не забывает, что опять таки придётся заплатить штраф за несогласованную перепланировку, ну и оплатить оформление перепланировки.

Так что, дабы не попасть впросак, оформляйте всё и сразу.

Желаем вам удачи,

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*