Многофункциональное назначение поливомоечных машин

Жарким летом поверхность автодорог становится горячей, на ней скапливается огромное количество пыли, и, чтобы предотвратить ее вредное воздействие на городские улицы, применяются поливомоечные машины, однако это не единственное их функциональное назначение.

Общее описание поливомоечной машины

Машина для поливки дорожного полотна – это также коммунальная техника, используемая не только дорожно-эксплуатационными службами. В состав такой машины, помимо цистерны для воды и разбрызгивателя также может входить  навесное оборудование в виде щеток, манипуляторов и насосных станций. Такая машина может применяться для выполнения следующих работ:

— Увлажнение и уборка дорожного покрытия на проезжей части. Для этого применяется разбрызгиватель, установленный в районе переднего бампера машины и вращающаяся щетка. При движении машины несколько струй воды смачивают поверхность дороги, после чего вращающаяся щетка, установленная под углом, сметает грязь в сторону бордюра, откуда ее позже уберут коммунальные работники. Такая процедура не только очищает дорогу от пыли и грязи, но и способствует охлаждению дорожного полотна, что существенно продлевает срок его службы.

polivovoechnaya-mashina-zil-130

— Поливка деревьев и газонов. Для поливки газонов используется тот же разбрызгиватель, что и для уборки дорожного полотна, только в данном случае регулируемые форсунки поворачивают в сторону газона. А для поливки деревьев и отдельных участков, расположенных вдали от дороги, применяется специальный шланг, расположенный сзади цистерны. Для автоматизации процесса поливомоечных работ, помимо шланга на машину может быть установлен манипулятор, управляемый из водительской кабины или при помощи выносного пульта.

— Строительные работы. На участках застройки в некоторых случаях, во время уплотнения грунта возникает необходимость дополнительного увлажнения земляного полотна, для чего может быть использована поливомоечная машина. Чтобы увлажнить грунт равномерно, форсунки настраиваются на непрерывную подачу воды, а сама машина передвигается по определенной схеме, круговой или реверсивной. При проведении подобных работ поливомоечная машина применяется в связке с уплотняющим катком.

— Распределение жидких реагентов во время гололеда. Для выполнения подобных работ в цистерну заливается готовый раствор, после чего он разбрызгивается при помощи форсунок.
Учитывая универсальность данной специализированной машины, несмотря на ее кажущуюся простоту, она стала неотъемлемой частью автопарка коммунальных служб всех видов собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*