Кассы самообслуживания: достоинства и недостатки

Вероятно, главное достоинство касс самообслуживания — это оперативность оформления и оплаты покупки. Длинная очередь для покупателя осталась в прошлом, теперь он, не теряя драгоценного времени, самостоятельно оформляет свою покупку. Особая польза такого подхода видна в часы особой сильной загрузки магазина.

Немаловажно и такое преимущество касс самообслуживания, как компактность. Несколько кассовых аппаратов свободно умещаются на довольно маленькой пощади, тем самым сокращая необходимое пространство под зону кассы. Не редки случаи, когда 6 кассовых аппаратов этого типа легко умещались там, где до этого располагался обычный кассовый бокс. Несмотря на то, что данный показатель не особо существенен для больших торговых центров, в маленьком магазине, в котором каждый метр под торговое оборудование на счету, такая стратегия может оказаться весьма выигрышной.

Нельзя забывать и про такой плюс как экономия на заработной плате кассирам. Понятно, что в период маленького потока покупателей кассы практически простаивают. Другими словами, кассиры получают зарплату за просто так. Система самообслуживания позволяет существенно сократить расходы на содержание кассиров, так как одному человеку вполне по силам обслужить несколько торговых точек.

касса

Как обычно, без минусов тоже не обходится, и в первую очередь это отсутствие личного общения. Не секрет, что не мало клиентов взаимодействию с бездушной техникой предпочитают живое общение с кассиром. Случается, что магазины, отказавшиеся от обычной системы работы с клиентами, теряют покупателей своих товаров именно по этой причине.

Другой минус касс самообслуживания — возможность кражи товара недобросовестным покупателем. При желании можно штрих-код от дорого товара, к примеру, от брендового подсвечника, поменять на штрих-код дешевого изделия из проволоки, а можно и вовсе что-то не сканировать. Даже если факт кражи будет замечен, вор может обвинить во всем оборудование.

Ну, и наконец нельзя забывать о сложности освоения новой системы людьми преклонного возраста. Бывает, что товар не находится в базе, штрих-код отказывается считываться или просто бабушке или дедушке требуется какая-либо помощь. В таком случае возникновения очереди просто не избежать. Нередко даже при наличии интуитивно понятного навигационного меню, отдельные клиенты теряются и становятся не способными оформить без посторонней помощи свою покупку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*