Как выбрать трехходовой клапан для отопления?

Трехходовые клапаны являются достаточно популярными и широко востребованными продуктами на рынке отопительного оборудования. Дело в том, что они отвечают за смешивание холодной и горячей воды, за счет чего появляется возможность достигать необходимых температурных режимов.

Данные приспособления в любом случае оборудуются парой патрубков. А теплоноситель может распределяться посредством гидравлического, ручного, электромеханического или же пневматического привода.

Что же касается электромеханических приспособлений, они также подразделяются между собой на термостатические и головчатые.

Чаще всего термостатический привод используется в быту, где необходимо смешать холодный и подогретый поток воды. Сама головка оборудуется датчиком, предназначенным для выстраивания нужных температурных показателей.

Для того чтобы подобрать смесительный клапан для отопления, потребуется обратить внимание на несколько факторов.

Прежде всего, потребуется разобраться с материалом изготовления. Также необходимо определиться с потреблением теплоносителя и модификацией привода, с применяемой схемой обвязки и рабочими характеристиками арматуры.

Если же говорить о материале изготовления, от него напрямую зависят характеристики самого элемента.

Чаще всего преимущество отдается меди и чугуну. Именно эти материалы являются достаточно прочными и износостойкими.

Что касается расхода и температуры, о данных показателях можно узнать из документации к отопительной системе.

Теперь несколько слов о рабочих характеристиках арматуры. Здесь достаточно важным параметром считается предел выставляемой температуры. Как правило, это относится к устройствам, оснащенным термостатическим приводом, которые широко используются в котлах и системах горячего водоснабжения, а также в теплых полах. В основном максимальная температура в данных элементах находится на отметке 90 градусов.

Также немаловажным критерием считается наружный и внутренний диаметр клапана, который будет подключаться непосредственно к системе. Если же говорить о твердотопливных котлах, для них необходимо использовать элементы с показателем от 20 до 40мм. Иногда подобрать необходимые устройства не получается. Поэтому единственным правильным решением в подобных ситуациях будет использование специального переходника.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что эксплуатация твердотопливных отопительных систем, оборудованных трехходовыми клапанами в обязательном порядке должна осуществляться со строгим соблюдением установленных требований и норм. Только в этом случае появится возможность существенного продления эксплуатационного периода механизмов, а также обеспечения безопасности в процессе их использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*