Как сделать так, чтоб фундамент не треснул?

трещина в фундаментеМногие сталкиваются с такой проблемой, как появление трещины на ленточном фундаменте. Вроде бы и «рецептура» соблюдена и вся технология от и до. Но, зима прошла, а вместе с появлением первых цветочков появляется трещина, а то и несколько. В некоторых случаях большой роли она не сыграет, но все же, трещина в монолитном основании – это брешь в гидроизоляции. А также, нет гарантий, что спустя ещё один сезон трещина не начнёт разрастаться.

 

Так, что же предпринять, чтоб избежать появления трещин?

Если технологии соблюдены, а фундамент треснул – это говорит о «слабой» почве. В период морозов почва, что называется, дышала, что и стало причиной разрыва монолита. Чаще всего такое происходит в зонах резких перепадов температур и на территориях, где грунтовые воды подступают к самой поверхности.

При масштабном строительстве данная проблема решается с помощью металлоконструкций, которые помещаются в котлован и заливаются фундаментом (железобетон). Арматура не только не даёт монолиту разойтись и дать трещину, но и увеличивает прочность основания, на которое оказывается высокое давление самой постройки.

Такой вариант можно использовать и при индивидуальном строительстве, заложив внутрь фундамента арматурные сетки.

Если постройка небольшая, например, одноэтажный бревенчатый домик на пару комнат, можно обойтись и без арматуры. К тому же, чаще всего при таком строительстве просто нет излишка средств на металлоконструкции. Фундамент тут представляет собой цементно-песчанный раствор и большое количества камней, железок и прочей ерунды в качестве наполнителя. Для небольшого сооружения этого достаточно в плане запаса прочности, но все же, если земля «подышит», жди трещин.

Решить проблему можно достаточно бюджетным вариантом. На дно котлована, когда уже выстелена песчаная подушка, укладываем трос. Обычный стальной трос, какой используется в различных областях, в качестве растяжек, или для транспортировки грузов. Он не обязательно должен быть цельным, можно использовать и обрывки. Чем толщина троса больше, тем лучше. Также можно использовать обычную колодезную цепь. По верх уже и заливаем раствор с наполнителем.

Вообще, такие вещи, как стальные тросы канаты весьма полезны не только конкретно в строительстве, но и вообще в хозяйстве. С их помощью можно закрепить определённые конструкции (поставить на растяжку), либо закреплять грузы во время такелажного процесса. Ассортимент тросов сегодня достаточно велик. Отличаются они как по материалу изготовления (могут быть дополнительно покрыты защитным слоем), так и по толщине сечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*