Как проходит разработка и согласование СТУ?

Специальные технические условия – это официальный документ, регламентирующий требования к проекту и условиям строительства объекта. Они относятся, в том числе, и к противопожарной защите. Разработка и согласование СТУ делает, как правило, имеющая на это разрешение и оборудование организация. А согласовывает специальные технические условия МЧС и министерство регионального развития. Применяются СТУ для нестандартных объектов, для которых нормы безопасности в действующем законодательстве отсутствуют. Например, это могут быть жилые здания, высотой более 75 метров. Как это выглядит на практике.

Заказчик представляет специальной организации техническое задание на разработку СТУ, оно, кстати, прикладывается в конце к пакету документов, необходимых при согласовании в министерстве регионального развития. Причем использовать разработанные специальные технические условия можно лишь после полного согласования. Обычно заказчика своевременно об этом извещают – в течении трех дней. Указанный выше пакет документов состоит не только из самого СТУ и технического задания, но и других документов юридического лица и объекта капитального строительства. Согласно действующему законодательству срок рассмотрения этих документов один месяц.

Как проходит разработка и согласование СТУ

В случае необходимости этот срок могут продлить втрое, но на это нужно прямое распоряжение министра. А вот если заказчик еще и не предоставил весь пакет документов, то  ему откажут в течении десяти дней. При отказе по иным причинам, вместе с документами заказчику выдадут соответствующее заключение, в котором укажут причины отказа. А вот если все прошло удачно, то один экземпляр СТУ возвращается заказчику вместе с уведомлением. Между прочим, при желании заказчик также может в любое время рассмотрения отказаться о процедуры и СТУ.

Скажем еще раз, когда же обычно применяются СТУ. Как правило, в случае, если существуют отступления от требований пожарной безопасности, а также при их полном отсутствии, для многоквартирных домов, высота которых более 75 метров, а также для иных зданий высотой более 50 метров с более чем одним подземным этажом. Кроме того, специальные технические условия разрабатываются и утверждаются для уникальных и особо сложных зданий.

СТУ являются нормативным документом в области пожарной безопасности, они позволяют оптимизировать расходы на комплексную систему пожарной защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*