Изготовление шпона для производства фанеры

шпонИзготовление шпона является очень затратной стадией производства фанеры. Для более эффективного использования имеющихся сырьевых ресурсов, предприятия подходят очень ответственно ко всем технологическим процессам касающимся заготовки сырья, раскряжевки и конечно же сортировки. Давайте рассмотрим основные параметры влияющие на технологию изготовления шпона для фанеры,

 

Одним из важных показателей для получения качественного шпона кроме породы древесины является также пластичность дерева. Пластичность дерева зависит от возраста, чем моложе древесина тем оно гнется сильнее и более пластично чем старое толстое дерево.

Еще одним важным показателем в древесине при изготовлении шпона является влажность дерева. Более сухая древесина сильнее трескается, поэтому принято ее обрабатывать в бассейнах в теплой воде.

Третьим фактором влияющим на качественное лущение шпона является температура древесины. Оптимальной температурой является 50 градусов на поверхности и 20 градусов в карандаше. Карандашом называется сердцевина бревна непригодная для лущения. Как было сказано выше такую температуру древесные чураки получают в теплых бассейнах. Выдержка в бассейнах чураков называется ГТО или гидротермическая обработка древесины. При перегреве древесных чураков шпон получается очень ворсистым и мшистым что снижает его качество, наоборот при недостаточном нагреве чураков шпон будет ломаться и трескаться при лущении. Поэтому к ГТО должно быть очень тщательное внимание со стороны руководства. Существует несколько режимов гидротермической обработки древесины для лущения шпона:

  • Мягкий режим, а это 30 — 40 градусов в открытых бассейнах. Мягкий режим обеспечивает равномерный прогрев чураков и соответственно высокое качество получаемого шпона.
  • Жесткие режимы — 70 градусов в закрытых бассейнах. Применение жесткого режима требует дополнительной выдержки чураков перед лущением (1-3 часа) и предварительной сортировки по диаметрам.

Также важным фактором влияющим на себестоимость получения фанеры является правильная раскряжевка и сортировка чураков. Это один из самых важных факторов, но мы не будем останавливаться на нем, так как хорошая статья на эту тему имеется на блоге деревообработчика.

К факторам влияющим на технологию фанеры в целом также можно отнести еще и квалификацию кадров на производстве. Именно от умения управлять производством и выполнять поставленные задачи быстро и в срок будет зависеть очень многое. А как мы все знаем сегодня высококвалифицированные работники востребованы во всех отраслях промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*