Художественная ковка. Где применяются кованые изделия?

Художественная ковка – это изготовление металлических предметов методом ковки вручную, обычно при помощи механического воздействия – ударов молотом и прессования. Различают два вида ковки: классическую горячую и холодную. Горячая художественная ковка возникла еще во времена кельтов, когда те пытались таким образом украшать оружие и предметы быта. А сама по себе ковка металла имеет практически такую же древнюю историю, как и само железо. Ведь наступление железного века в истории человечества связанно в первую очередь с его обработкой.

А тогда единственным способом делать это и была ковка, подробнее на http://www.kuzn-lavka.com.ua/. Классическая горячая ковка заключается в нагревании заготовки до температуры 1000 градусов по Цельсию и механической обработки. При холодной ковке металл не нагревают или нагревают не сильно. При этом используются дополнительные механизмы облегчающие труд кузнецу. В последнее время холодная ковка часто производится автоматами методом штамповки. Изделия вырезаются из листов стали.

Горячая художественная ковка ценится очень высоко, ведь это еще и ручной труд. Хороший кузнец может выковать из железа практически что угодно. Но своеобразным экзаменом для каждого считается ковка цветов, например, роз и тюльпанов. Это так называемая, мелкая пластика. Правда, особым распространением она сейчас не пользуется. Разве что делается на заказ для внутреннего интерьера. Чаще всего кованые изделия бывают более крупных габаритов: ворота, решетки, кресты, особой популярностью пользуется и кованая мебель или элементы для нее из кованого железа.

kovka-balkon

Причем описанные здесь предметы – далеко не все, где применяется ковка. А эстетическая составляющая не единственное достоинство. Конечно, кованые ворота, решетки и кованая мебель – все это показатели состоятельности хозяев. Однако изделия из кованого железа еще и особенно прочны и практически вечны. Например, кованые решетки на окнах защитят ваш дом от проникновения на сто процентов.

Широко применяются кованые изделия и в уличном экстерьере: часто ими украшают парки, скверы, столбы и здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*