Характеристики ротационных лазерных нивелиров

Ротационный лазерный нивелир  — это высокоточный строительно-измерительный прибор, помогающий возводить расположенные под любым углом плоскости. При помощи него можно производить разбивку по горизонту, передачу отметок и проверять правильность расположение монтажных и строительных элементов. В помещении он помогает делать разметку проемов дверей и окон, заливку стяжек пола, укладку плитки, монтаж электропроводки, а также контролировать монтаж подвесных потолков.

Ротационный лазерный нивелир позволяет в качестве отвеса применять вертикальную плоскость, может позиционировать положение наклонных лестничных пролетов, стропильных ног, делает вертикальную разметку.

В приборе применяется луч лазера. Он расположен параллельно окружности вращения двигателя, и описывает горизонтальную плоскость вокруг оси. Минимальная дальность фокусировки луча – шестьдесят метров, максимальная достигает одного километра.

Применения лазера днем затруднительно, но возможно. Для этого используются специальные вот очки и приемники.

Укажем основные характеристики ротационного лазерного нивелира.

Погрешность хорошего прибора обычно находится в пределах от 0,5 до 2 миллиметров на 10 метров. Профессиональный прибор известной фирмы даст погрешность до 1 миллиметра. Но такие устройства стоят денег и предназначены для постоянно использования в строительстве.

Характеристики ротационных лазерных нивелиров

Дальность эффективного действия – это обычно или радиус или диаметр. У хорошего прибора дальность часто указывается с запасом. Профессиональный прибор нередко идет с приемником.

Длина волны лазера сейчас обычно составляет 635 нм, цвет луча — красный с желтизной. Но встречается и зеленый луч с длиной волны 532нм. Устаревшей технологией считается использование лазера с длинной волны 650 нм.

Время непрерывной работы зависит от аккумулятора и бывает в пределах от 25 до 100 часов. Но встречаются и нивелиры, работающие от сети.

Диапазон рабочих температур у качественного прибора – от минус 20 до плюс 50 градусов Цельсия.

Класс защиты корпуса у всех обычно стандартный – IP54, но иногда производитель обеспечивает и повышенный класс — IP65,IP. Кроме того, хороший нивелир обычно снабжен защитой при падении – демпферными накладками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*