Где и когда используют гипсокартон?

Гипсокартон – это отличный строительный материал, и для чего только его не используют! А изобрел и запатентовал его в 1894 году американский строитель Огаст Секкет. Первый гипсокартон представлял собой лист, толщиной пять миллиметров, где между двумя слоями бумаги находился гипсовый раствор. А вскоре этот материал стал очень популярен, благодаря простоте использования и дешевизне.

Так, где же используют гипсокартон? Обычно этот материал становится альтернативой доскам, фанере, ДСП при строительстве и отделочном ремонте небольших домов. Но в последнее время применяют его и при возведении производственных помещений.

А вот несколько важных технических характеристик, которые объясняют, почему гипсокартон так популярен:

  1. Экономия времени, денег и усилий;
  2. При строительстве не применяются растворы, а значит, в помещении относительная чистота;
  3. Листы легкие, а потому можно увеличить этажность, поскольку конструкции не создают дополнительную нагрузку на фундамент;
  4. При помощи гипсокартона можно создать практически любой внутренний интерьер;
  5. Простота применения при отделочных работах;
  6. Возможность использования при строительстве производственных помещений.

Современный гипоскартон бывает четырех видов: обычный, влагостойкий, огнестойкий и огне-влагостойкий. Само собой, такие модификации гипсокартона стоят уже дороже.

gk7

Из гисокартона часто делают потолки, внутренние перегородки, облицовывают им стены. Используют его и для строительстве мансард, внутренних стен, монтируют из него сухие полы. Этот материал, кроме всего прочего, эластичен. И если лист намочить водой, то его можно согнуть. Это свойство открыло перед дизайнерами интерьера широкие  возможности по применению гипсокартона. Так, из него легко делать арки. А это гораздо дешевле и проще, чем обычная кирпичная кладка. Однако есть у гипсокартона и очевидный недостаток – он впитывает влагу и деформируется. А потому его не рекомендуют использовать при отделке помещений с влажностью выше девяносто процентов и плохим отоплением. Кроме того, если у вас под потолком проходят коммуникации, то использовать гипсокартоновую конструкцию также неудобно, поскольку она неразъемная, а ремонт труб отопления может понадобиться.

Гипсокартон – это один из тех материалов, которые применяются повсеместно, он легок в применении, экологически безопасен и стоит относительно недорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*