Чугунный или аллюминиевый радиатор. Какой выбираем?

выбираем радиаторЗачастую радиатор системы отопления в квартире является единственным источником тепла, и от выбора этих элементов напрямую зависит уровень тепла в квартире. Выбирая радиатор следует учитывать не только уровень теплоотдачи материала, но и практичность. Так, например, тонкостенные радиаторы отлично обогревают помещение, но, простояв пустыми одно лето, когда вода спускается из системы, уже осенью они могут потечь, что весьма нехорошо. Какой же радиатор выбрать?

По сей день актуальными являются чугунные радиаторы (так сказать, классика), которые отличаются низкой ценой и длительным сроком эксплуатации. Такой радиатор может служить вам 30-40 лет без намёка на коррозию. Однако, такие радиаторы обладают одним недостатком. Очень уж они тяжёлые.

Если же температура теплоносителя (воды в системе) не очень высокая, чугунные радиаторы будут, как говориться, «чуть живые». В этом случае лучше всего выбрать современные алюминиевые радиаторы, которые отличаются повышенной теплоотдачей и являются экономичными. При установке алюминиевого радиатора вы удивитесь, насколько их производительность выше. В среднем, помещение прогревается до необходимой температуры на 20-25% быстрее, чем при использовании чугунного радиатора.

Вместе с этим, алюминиевый радиатор с успехом выдерживает «атаку» коррозийных факторов, так как обладают специальным антикоррозийным слоем. Срок эксплуатации таких элементов достаточно велик, в среднем от 8 до 15 лет.

Весьма неплохо алюминиевые радиаторы годятся и для отопительных систем частного дома. Их емкость весьма невелика, что позволяет не просто использовать малое количество теплоносителя, но и сэкономить на топливе в процессе его нагревания.

Подключение радиаторов не отличается особыми сложностями. Однако, для многих и этот процесс весьма затруднителен, особенно когда нет подходящих навыков и инструмента. Именно по этой причине при осуществлении ремонта системы отопления лучше оставить подключение радиаторов специалистам, дабы не рисковать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*