Что такое вермикулит?

Вермикулит – это отличный утеплительный материал. Но полезные свойства этого вещества на основе природного материала стали известны не так давно. Между тем, сама горная порода под этим названием была описана еще в конце девятнадцатого века. Но чтобы использовать ее характерные особенности на пользу человеку потребовалось почти столетие.
Данная горная порода относится гидрослюдам силикатного класса. Но в отличие от обычной слюды, в кристаллической решетке вермикулита много связанной воды при низкой связи между слоями самого минерала. Так, в состав молекулы природного вещества входят четыре молекулы воды.

Свойства природного вермикулита

Порода обладает повышенной твердостью и плотностью. Последняя составляет от 2400 до 2700 килограммов на кубический метр вещества. При этом минерал практически не подается истиранию, однако довольно легко расслаивается. Плавится он при температуре плюс 1350 градусов по Цельсию. Со временем была обнаружена и интересная особенность данного вещества. При разогреве примерно до 900 – 1000 градусов, его кристаллическая структура полностью меняется. Происходит вспучивание пластинок, и материал увеличивается в объеме до 25 раз. И вместо пластинок получаются червеобразного вида пористые столбики. А иногда это и тонкие нити, серебристого или золотистого отлива. С этим связано и название вещества, которое в переводе с латинского означает «червяк». В промышленности применяется как раз такой, вспученный вермикулит.

Полезные свойства вспученного вермикулита

Применяется этот материал в самых разных отраслях – в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и вермикулит купить теперь совсем не проблема. Благодаря наполненной воздухом структуре вещество получается гораздо легче воды. Соответствующий государственному стандарту вермикулит производится трех видов:

  • Мелкий, с зернами до полумиллиметра;
  • Средний, с зернами от 0,6 – 5 миллиметров;
  • Крупный, с зернами 5 – 10 миллиметров.
  • Производители могут выпускать материал и с другими размерами зерна, однако чаще всего маркируется он цифрами, которые обозначают его плотность в килограммах на метр кубический.
  • Выделим полезные свойства вермикулита, благодаря которым он приобретает все большую популярность на рынке строительных материалов:
  • Низкая теплопроводность. Материал сравним по этому показателю с пенополистиролом и минеральной ватой;
  • Широкий диапазон рабочих температур – от минус 200 до плюс 1000 градусов по Цельсию;
  • Материал не горит и не выделяет вредных для человека веществ при нагреве, благодаря чему его часто используют для создания защиты и противопожарных барьеров;
  • Обладает высоким звукопоглощением;
  • Высокая прочность при небольшой массе;
  • Стойкость к воздействию агрессивных химических веществ, в том числе, кислот;
  • Способность поглощать влагу в объеме в пять раз превышающий собственный.

Последнее качество нередко относят и к недостаткам. Однако материал также легко и быстро отдает воду в атмосферу. При этом без ущерба другим полезным свойствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*