Что такое «плинтусное отопление» дома?

Плинтусное отопление – это особый вид отопления, но вся разница между ним и стандартной конверторной системой заключается в использования специальных отопительных приборов. Их называют плинтусными конвекторами, и устанавливаются они по всему периметру помещения вместо плинтуса. От последнего они отличаются немного лишь своими габаритами. Но при этом эстетической составляющей комнаты практически не нарушают, да их и практически не заметно, ведь расположены они над полом. А главное преимущество данной системы отопления дома заключается в принципе работы, подробнее здесь.

Плинтусные конвекторы, установленные по всему периметру помещения, создают непрерывный поток теплого воздуха, подминающийся вверх от пола к потолку, а затем опускающийся вниз. Таким образом, эта «теплая стена» как бы отрезает холод от внутреннего пространства комнаты. Благодаря особой конструкции такая система загоняет остывший воздух под плинтус, нагревает его и он поднимается, образуя явление конвекции. Сразу становится ясно, что при такой работе обогревателя помещение прогревается равномерно на любой высоте. При этом, действительно, температура воздуха практически одинакова, что под потолком, что над полом. Другим преимуществом теплого плинтуса, вытекающим из первого, является быстрый нагрев помещения. Ведь конвекция происходит не сама собой, а его разгоняет специальная конструкция.

sistema-otoplenijа-teplyi-plintus

Ну и, как уже было сказано выше, не последним преимуществом является и внешний вид комнаты с использованием теплого плинтуса. И дело даже не столько  в дизайне самих плинтусов, сколько в отсутствии привычных и изрядно мозолящих глаза батарей.

А вот экономичным такой вид отопления можно назвать только, если он водяной. То есть, в качестве теплоносителя используется вода, нагревает которую специальный котел. Работать последний может как на газовом, так и на электрическом топливе. Впрочем, применяются и твердотопливные котлы. Электрические теплые плинтуса экономными бывают редко.

Однако очевидным недостатком системы является вовсе не это, а невозможность использования рядом с мебелью. Так, если такой плинтус идет за диваном, то эффективность его работы сводится к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*