Замена электропроводки в деревянном доме

замена электропроводки в домеЭлектропроводка в деревянном доме является фактором повышенной опасности, так как даже не особо значительные неисправности могут привести к возгоранию деревянных перекрытий и перегородок. По этой причине проводка должна меняться, как только появляются первые «симптомы» несоответствия её установленным правилам эксплуатации. Особенно важна замена в старых домах.

С чего же начинаем сей процесс?

Для начала необходимо зарисовать схему электропроводки, отметить все места распределительных узлов, розеток, выключателей, места размещения светильников.

Исходя из зарисованной схемы рассчитываем необходимое количество метров провода (покупаем с небольшим запасом), а также приобретаем по списку необходимое количество розеток, выключателей, коробок распределения и т.д.

Далее, начинается непосредственно замена электропроводки в квартире или доме. Для деревянного дома лучше всего выбрать кабель, такой как ВВГнг и NYMнг (нг — негорючий). Такие варианты кабеля отличаются специальной оплеткой, которая предотвращает возгорание.

Для надёжности кабель может быть помещён в короба (кабель канал), или гофра рукав. Помните, что скрытую проводку в деревянном доме делать нельзя.

Кроме того, при покупке кабеля вы должны точно определиться с сечением, которое выдержит максимальную нагрузку. Складываем потребляемую мощность электроприборов и выбираем кабель исходя из следующей таблицы.

Далее, начинаем осуществлять монтаж. Делается это непосредственно от начальной точки электрификации (от счётчика). Постарайтесь избежать излишних соединений провода. Кроме того, стоит запомнить, что соединять алюминиевый и медный провода нельзя. Если же, всё таки возникает ситуация, когда часть электропроводки остаётся старой алюминиевой, а дальше идёт медный провод, не скручивайте концы, а воспользуйтесь для соединения винтовыми зажимами, которые предотвратят окисление. Кстати, не лишними зажимы будут и при остальных соединениях, так как скрутки – это уже прожитый этап, да и вред от них может быть.

Меняя проводку помните, что фазовый провод должен быть во всех кабелях одного цвета. Замыкаем и размыкаем выключатель фазовым проводом. Движение проводов по стенам должно быть строго горизонтальное и строго вертикальное. Никаких диагоналей не допускается (особенно, если проводка оказывается скрытой в стене).

И, напоследок, пару слов об организации процесса.

Пока вы ведёте новую проводку, старая остаётся под питанием и вы ею пользуетесь в привычном режиме. Когда работа по разводке закончена, через распределительную коробку от начальной точки электрификации запитываем новую разводку, а старую отсекаем.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*