Зачем нужны инженерно-геологические изыскания?

После того, как на территории бывшего Советского Союза семимильными шагами прошлась перестройка всего и всех, огромная страна распалась. Причем развал выразился не только в географическом смысле этого слова, но и коснулся всех сфер жизни республик, которые обрели независимость. К сожалению это коснулось и нашей страны также.

Очень просто негативные последствия тех процессов можно проследить на строительной отрасли. Это в полной мере касается и высоэтажного строительства и частного. Несколько десятилетий как грибы после дождя все индивидуальные постройки, да чего греха таить и многие промышленные объекты производились без выполнения предварительных строительных изысканий.

Пренебрежение такими важными правилами неизбежно привело к тому, что фундаменты многих зданий после очень короткого срока эксплуатации покрылись трещинами и просели. И как результат в несущих стенах также появились трещины. Если вы вдруг увидите такое здание (практически новое, но с деформацией стен и фундамента), то не удивляйтесь, просто в свое время «авторы» этой постройки не захотели вспомнить такое простое и знакомое слово, как геодезия. А, как известно, это чревато дополнительными тратами.

Мало того, что такой подход к строительству сопровождается негативным визуальным восприятием – это просто некрасиво. Так и экономически это крайне невыгодно. Чтобы хоть как-то быть уверенным в надежности и прочность вновь возведенного объекта сегодня повсеместно руководствуются принципом: фундамент стоит на 50% дешевле, чем все строение в целом. Просто сказать, что это неправильно – ничего не сказать. Все гениальное уже давно придумали до нас, поэтому не стоит рисковать: хочешь качественно выполненное строительство по адекватной стоимости – прежде закажи инженерно-геологические изыскания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*