Зачем нужен кессон?

Многие владельцы частных домов предпочитают обустраивать для своего удобства систему автономного водоснабжения. В таком случае обязательным элементом, обеспечивающим постоянное наличие свежей и чистой воды даже зимой, станет кессон для скважины. Данное приспособление устанавливается, прежде всего, из-за его герметичности, которая изолирует оголовок скважины от грунтовых вод. Также кессон необходим для того, чтобы исключить замораживание скважины, так как глубина залегания ее оголовка составляет примерно два метра (в зависимости от территории проживания), а именно на такое расстояние в среднем происходит промерзание грунта. Само приспособление представляет собой пластиковую или металлическую бочку с горловиной, которая оснащена крышкой и дополнительным уплотнительным материалом. Именно такая конструкция и обеспечивает достаточную герметизацию. Производство такого оборудования осуществляется исключительно в заводских условиях, после чего оно проходит соответствующие проверки.

Размеры кессона обычно составляют до двух с половиной метров в высоту и один в ширину, чтобы обеспечить возможность выполнения внутренних работ. Для этих целей внутри устройство оснащается лестницей.

Установка кессона

Монтаж такого объемного оборудования – это непростое дело, и справиться с ним в одиночку тяжело. Во-первых, из-за своих размеров кессон потребует проведения масштабных подготовительных работ – прежде всего, копка ямы. Далеко не на каждом участке можно вырыть такую яму руками. Во-вторых, вес устройства достаточно высок, поэтому для того, чтобы поднять, переместить и установить в подготовленную яму кессон, потребуется специальная техника. После этого необходимо будет вмонтировать дополнительное оборудование и обсыпать кессон щебнем, чтобы избежать его взаимодействия с грунтовыми водами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*