Выбор бетона для фундамента

Традиционным материалом для обустройства фундаментов индивидуальных домов в нашей стране является бетон. Этот искусственный камень отличается высокой механической прочностью, долговечностью, способностью выдерживать значительные нагрузки и уверенно противостоять негативному воздействию факторов окружающей среды. И при всех положительных характеристиках, которыми может похвастать бетон цена его невысока, что делает материал доступным широкому кругу потребителей.

Какую марку покупать?

Выбор подходящего бетона для обустройства фундамента индивидуального дома, прежде всего, зависит от типа основания: будет ли оно ленточным либо монолитным. В первом случае можно использовать следующие разновидности материала:

  • М200. Применяется в случае, когда стены постройки предполагается возвести из древесины либо легких блоков (пенобетон, газобетон, газосиликат и так далее).
  • М250. Такая смесь подходит для одноэтажных кирпичных зданий, перекрытия которых выполнены из плит.
  • М300. Используется при возведении двух-трехуровневых построек. Кроме того, такой состав применяют и в случае, когда подземные воды залегают близко к поверхности земли: он обеспечивает необходимые показатели морозостойкости.

В свою очередь, при обустройстве монолитного фундамента применяется бетон марки М250 (для домов небольшой высотности) либо М350 и более (для многоэтажек).

Если же на участке планируется возвести легковесную хозяйственную постройку (летнюю кухню, беседку, курятник, небольшой деревянный сарай и так далее), можно использовать смесь М150.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*