Водоемы специального назначения

Строительство водоемов может преследовать разные цели. Если это пруд для отдыха — его строительство не ограничивается жесткими критериями, если же это водоем специального назначения (то есть пожарный) — при его строительстве соблюдение ряда критериев просто необходимо. Их строят с учетом соблюдения определенной глубины. Основное правило при содержании такого водоема — это поддержание в нем постоянно наполненной воды. Еще один важный аспект — подъезд к пруду специального назначения должен быть всегда свободным и максимально удобным. Береговая линия такого водоема специального назначения должна быть укреплена настолько, чтобы спокойно выдерживать специальную технику пожаротушения.

 

Количество воды, которое должно находится в водоеме, рассчитывается исходя из количества зданий и сооружений, которые находятся в пределах водоема. А вода, наполняющая водоем, должна поддерживаться в заданном количестве как летом (когда наблюдается особое испарение из-за высокой температуры окружающей среды), так и зимой, когда часто происходит обледенение поверхностей. Чтобы вода в водоеме не заледеневала зимой, глубину его делают такой, чтобы она превышала глубину промерзания.

В зоне расположения средней полосы России считается, что толщина слоя промерзания составляет в среднем 120 см. То есть, учитывая эти параметры глубина водоема специального назначения всегда должна быть на порядок больше, и соответствовать необходимой норме для определенного климатического региона. Пополнение же воды может производиться различными путями — или простым безнапорным путем (с помощью ручья, канала или безнапорного трубопровода), или через напорные трубопроводы, то есть путем использования насосов.

Территория, предназначенная для подъезда машин, должна быть оснащена сопровождающими информационными щитами, которые будут информировать об объеме и технических особенностях возможного пожарного резервуара. 
Водоем специального назначения не может использоваться как пруд для разведения рыбы. Поэтому при его строительстве этот аспект всегда оговаривается. Вот почему в процессе содержания такого искусственного водоема, особое внимание всегда уделяются контролю за тем, не произошло ли зарыбление водоема.

Сегодня пожарный водоем часто используют в качестве зоны отдыха. Это не мешает водоему сохранять изначально возложенные на него функции. Водоемы специального назначения превращаются в зоны отдыха с появлением на береговой линии скамеек для отдыха, зонтиков и столиков. Основной аспект, за соблюдением которого тщательно следят — это удобный подъезд к водоему в случае пожара и поддержание чистоты водоема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*