Водоем на участке

водоёмНекоторые обыватели предпочитают бассейну обычный рукотворный водоём. При достаточной свободной территории можно обустроить на своём участке весьма большой пруд, в котором можно и поплавать и рыбу разводить. На небольших участках многие обустраивают маленький водоёмы, так называемые «водяные глазки»

Расположенный водоем на низинном участке весьма полезен, так как благодаря ему происходит осушение изрядно увлажняющейся почвы. Вода с поверхности пруда испаряется быстрее, а излишняя влага из почвы будет стремиться в водоём.

Если на участке уровень почвенных вод низкий, то для вашего водоёма потребуется подпитка. Как правило, это вода из скважины перекачиваема глубинным насосом.

Давайте посмотрим как самостоятельно можно оборудовать водоём.

Для примера возьмем участок с низким уровнем грунтовых вод. Первой стадией будет разметка будущего водоёма. Не стоит размещать водоём близко к границе участка, если за ней располагается другой участок, его хозяин может быть весьма недоволен, если конечно вы не предложите ему пользоваться данным благом.

Определившись с местоположением приступаем в выбору почвы. Котлован должен быть той глубины, которая вам необходима в зависимости от предназначения. Для разведения рыбы глубина должна быть не менее чем 2 метра.

Так как уровень грунтовых вод у вас низкий, следует осознать, что часть воды из вашего водоёма будет просто уходить в почву. Что бы этого не произошло, осуществляем гидроизоляцию. На дно котлована утрамбовывается слой щебня или гравия толщиной 5 – 7 см. После чего данный слой «забивается» глиняным раствором. Вам потребуется купить геотекстиль, которым обложите дно и стенки котлована, надёжно закрепив его. После чего желательно усилить стенки котлована при помощи плетня. Последней стадией будет «забивание» стенок и дна котлована густым раствором чистой глины. После того, как глина просохнет, обработайте всю поверхность более густым глиняным раствором, затирая все трещины. Глиняные стены котлована должны выдаваться над уровнем почвы минимум на 20 см. Сам же берег желательно обложить брусчаткой или плитами. Весьма эффективным и красивым материалом является обработанный природный камень на бетонной связки.

После чего на дно котлована насыпается чистый речной песок толщиной слоя 10 — 12 см.

Наполнять котлован следует постепенно, без мощного напора. Следите, что бы струя воды не била в стенки. Весьма желательно наполнить котлован только до половины и дать воде отстояться день – два. Если всё нормально, и вода не исчезает из котлована в больших количествах за короткий срок, наполняйте водоём доверху.

Весьма большим плюсом водоёма является увлажнение воздуха на участке в знойный день. Кроме того, вы всегда можете освежиться искупавшись.

Вокруг водоёма необходимо высадить некоторые растения, например болотную незабудку, купальницу, жёлтый и сибирский ирис и другие. Желательно, что бы растения высаживались не прямо в грунт, а погружались в почву в полиэтиленовых ванночках, что бы корни не повредили гидроизоляции. Наличие растений улучшит интерьер, а так же уменьшит испарение воды.

Не забывайте периодически добавлять свежую воду и следить за чистотой своего пруда.

 


Не редко колодец на участке является единственным источником воды, без которой комфортное существование просто невозможно. Своими силами не многие способны выкопать колодец на участке, так как работа эта весьма трудоёмка. На сайте вы можете заказать такую услугу, как «Колодцы под ключ». Специалисты выполнят все работы от и до, и уже через несколько дней вы сможете пользоваться колодцем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*