Визуальное обследование зданий и сооружений: приемы и особенности

Техническое состояние ─ главный критерий безопасности эксплуатации зданий и сооружений. Для его оценки используют разные методы, которые различаются приемами проведения и оборудованием, необходимым для выполнения обследования. Самым простым является визуальный осмотр. Он не отличается большой точностью, но позволяет получить предварительные данные о прочности зданий и конструкций.

Назначение и преимущества

Согласно статистике, визуальное обследование различных объектов способствует выявлению примерно 80-90 % деформаций, которые в дальнейшем могут стать причиной крупных повреждений или аварийной ситуации. Помимо этого, осмотр позволяет оценить степень важности дефекта для исследуемой конструкции.

К преимуществам визуальной оценки состояния объектов можно отнести:

  • оперативность выполнения;

  • минимальные затраты;

  • отсутствие необходимости в сложном и дорогостоящем оснащении.

При выполнении осмотра требуется внимательность, точное следование методике и навыки обнаружения дефектов изучаемых конструкций.

Нюансы проведения

Визуальное обследование выполняется поэтапно, и включает следующее:

  • получение предварительных данных о состоянии объекта, возможных сроках его эксплуатации и другой информации;

  • осмотр с обязательным фиксированием выявленных дефектов и повреждений;

  • анализ особенностей эксплуатации зданий и сооружений.

Для сбора информации выполняют зарисовки и проводят контрольные замеры поврежденных участков, а также делают их подробные описания и фотографии. Все полученные данные должны быть отражены в специальных документах: журналах, актах и паспортах готовности сооружений.

Благодаря такому обследованию получают информацию о появлении коррозии металла, разрушении защитного слоя бетона, повреждении полимерного или лакокрасочного покрытия и других дефектах, требующих более тщательного изучения.

К примеру, при наличии трещин у каменных и железобетонных конструкций особые методы помогают узнать схему их образования и дальнейшего распространения. Повреждение деревянных сооружений и элементов зданий грибком и плесенью изучают с помощью бактериологического анализа.

По результатам проверки составляют технический отчет, в котором описывают все обнаруженные повреждения и указывают их расположение на схемах детального нахождения деформированных объектов.

На основе дефектных ведомостей планируются дальнейшие действия, и принимаются решения о целесообразности других исследований. На сайте http://expertrisk-nn.ru можно узнать об этом более подробно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*