Уютный теремок, или что можно сказать о деревянных домах

Деревянные дома ценятся с самых давних времен. Это немудрено, ведь о полезных качествах дерева известно многое: экологичность, прочность, отличная теплопроводность. Именно поэтому строительство жилья из дерева так распространено. Какие-то компании занимаются одним из его видов, другие – как, к примеру, «Леспромстрой», охватывают весь спектр работ. Материалами для возведения построек становятся разные типы древесины, поэтому стоит поговорить о каждой из них.

Виды деревянных домов

Чаще всего конструкции ставят из брусьев или бревен. Но и они могут быть разными.

  1. Обычный брус: такой материал стоит недорого и подходит больше для дачного строительства. Если брать тонкие брусья, то постройку может «повести», поэтому придется делать специальную перевязку. Эта древесина экологична, а монтаж не займет много времени. Но стоит учесть определенные недостатки:
    • достаточно большое время усадки;
    • сложность отделки;
    • возможность появления трещин при ссыхании конструкции.
  2. Профилированный брус: похож на обычный, но он оснащен специальными пазами для креплений. Это дает возможность соединять элементы так, что стены получаются совсем непродуваемыми. Усадка тоже не особенно влияет на конструкцию. Но недостаток тоже есть: отшлифованным такой брус делают только с одной стороны, так что отделка – дело нелегкое.
  3. Оцинкованное бревно: бывает обычным (с канавой для крепления) и профилированным (с пазами). Цена невысокая, а вот скорость сборки хорошая. Но внешней обработки нет, что делает возможным появление микротрещин.
  4. Каркасные дома: идеальны с точки зрения скорости строительства и дешевизны материалов. Однако самые дешевые сэндвич-панели содержат пенополистирол, что не очень хорошо отражается на экологичности материала. Впрочем, здоровью человека это не вредит: количество материала слишком мало.

Оценивая преимущества и недостатки, следует еще раз подчеркнуть, что деревянное строительство является одним из базовых видов возведения зданий. Сегодняшние средства для обработки древесины делают материал огнеупорным и влагостойким, поэтому стоит начинать рубить брёвна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*