Увеличиваем надежность фундамента вибрированием

Увеличиваем надежность фундамента вибрированиемДостаточно плотная структура считается одним из основных признаков качественного бетона. Поэтому применение различных технологий уплотнения значительно увеличит надежность железобетонных конструкций, в частности, такого важнейшего конструктивного элемента строения как фундамент.

Начиная строительство дачного дома, стоит предварительно обдумать уместность увеличения качества основания постройки именно методом вибрирования в силу его доступности и многократно проверенного позитивного эффекта.

 

Кроме усиления структурной плотности фундаментной конструкции, имеется еще как минимум два немаловажных повода применить данную технологию:

  • Пористость элемента уменьшает общую качественность, в частности, водонепроницаемость, не говоря уже о крепости. Эти характеристики у железобетона, подвергнутого уплотнению вибрацией намного выше, чем у необработанного. Колебания с большой частотой и невысокой амплитудой заставляют газовые пузырьки подниматься к поверхности и покидать смесь.
  • Однородная структурность бетонного камня достигается нужной степенью вязкости, и тут особенно важно не допустить расслоения в момент укладки. Кратковременное достижение повышенной текучести получаем с помощью вибрационной проработки путем разрушения коагуляционных центров. Текущее в таких условиях сырье более равномерно заполняет форму опалубки, его частицы сближаются, и  в результате получаем необходимые кондиции.

Для выбранной нами обработки пластичной смеси подойдут ручные вибраторы с вмонтированным электрическим двигателем или же с гибкой насадкой.

Если укладываем в суженные габариты, к примеру, фундаментные ленты, упреждая начало схватывания, приблизительно через час после завершения заливки проводим повторную виброобработку.

Монолитные блоки уплотняем глубинными вибраторами. При уложении слоями каждый из них нужно подвергать воздействию. Для этого погружаем наконечник инструмента в смесевую массу под углом около 35 градусов, немного минуя район расслоения. Таким способом мы добиваемся исчезновения слоевых границ.

Видимые области прорабатывания виброинструментом, выглядящие как концентрические круги, должны обязательно перекрываться между собой.

Признаками правильного протекания процесса являются:

  • прекращение оседания бетона;
  • поверхностная плоскость покрывается цементным молоком с примесью мелкого песка;
  • не выделяются воздушные пузырьки;
  • вынимание наконечника виброинструмента сопровождается быстрым закрытием поверхности;

Если же такое не происходит, налицо недостаточное время процесса, избыточная густота бетоносмеси, или началось застывание.

Помните, что распределять бетоносырье в рамках опалубки вибронасадкой недопустимо, как и опирать ее на арматуру или опалубочные фрагменты.

Материал подготовлен специалистами Группы компаний «Профиль» www.profil-dok.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*